Estudo do efeito da degradação térmica nas propriedades mecânicas de correias transportadoras operando em alta temperatura. - Guastala, Fabio Arielo (2013)
Com o elevado número de transportadores de correia presentes nas mineradoras, torna-se necessário o entendimento de fatores que afetam a integridade estrutural e funcional das correias. O material que compõe a correia em questão é um elastômero que contém o EPDM, copolímero que possui elevadas resistências térmicas e mecânicas e é utilizado como cobertura superior das correias. A cobertura funciona como isolante térmico para manter a integridade das lonas, que podem ser de nylon e/ou poliéster, porém suas propriedades mecânicas são extremamente afetadas com o aporte de calor, causando degradação acelerada da borracha e com isso a perda de suas propriedades. Este projeto tem como objetivo analisar a degradação das mesmas sob o efeito de temperatura e tempo de exposição. A análise do efeito da temperatura na degradação das correias é elaborada através de ensaios de tração na direção de tensão de trabalho após determinados envelhecimentos acelerados, em temperatura e tempo. Os resultados desse estudo demonstram uma redução da propriedade mecânica e uma possível previsibilidade de troca das correias ao longo do tempo de trabalho.