Petrogênese do complexo Acaiaca - MG. - Medeiros Júnior, Edgar Batista de (2009)
O Complexo Acaiaca (CA) é constituído predominantemente por rochas de fácies granulito que se distribuem por parte do município de Acaiaca e de municípios vizinhos, a leste do Quadrilátero Ferrífero. O presente trabalho teve como objetivo investigar a diversidade litológica do CA em toda a sua faixa de ocorrência, enfatizando a caracterização microestrutural, mineralógica, geoquímica e petrogenética. O reconhecimento litoestrutural mostrou que a unidade se distribui ao longo de uma estreita faixa de até 6 km de largura e que se estende por cerca de 36 km na direção NS, encaixada em terreno de gnaisses de fácies anfibolito. Os granulitos comumente possuem uma foliação milonítica subverticalizada e paralela ao bandamento mineralógico de direção NNESSW. Granulitos ortoderivados félsicos, máficos e ultramáficos e granulitos paraderivados são litotipos encontrados neste Complexo. Outros tipos de rocha na área do CA são gnaisses de fácies anfibolito, meta–gabros, anfibolitos, meta–diabásios, quartzitos, meta–granitos e pegmatitos. Os granulitos félsicos são derivados de granitóides peraluminosos que apresentam afinidade orogênica a pós-orogênica. São constituídos por biotita + granada + plagioclásio + quartzo ± feldspato potássico ± ortopiroxênio. Resultados do geotermômetro granada–biotita indicam temperaturas entre 622 e 700 ºC que, no entanto, são relativamente baixas devido a parcial reequilíbrio composicional retrometamórfico dos minerais. Os granulitos máficos têm afinidade geoquímica com basaltos de arco de ilhas. São constituídos pela paragênese ortopiroxênio + clinopiroxênio + plagioclásio ± hornblenda, típica de fácies granulito de baixa pressão. Resultados geotermobarométricos indicam que as condições mais prováveis para a sua formação estão entre 720 e 820 ºC e 6,5 e 7 kbar. Granulitos derivados de rochas pelíticas são compostos por duas associações minerais distintas: granada + biotita + sillimanita + plagioclásio + quartzo ± feldspato potássico ± cordierita e biotita + cianita + plagioclásio + quartzo + cordierita ± granada ± estaurolita. A primeira constitui uma paragênese de fácies granulito típica de pressão intermediária. A segunda apresenta fases minerais em desequilíbrio textural, que podem ser agrupadas em duas paragêneses: estaurolita + plagioclásio + cianita + biotita + quartzo, típica de fácies anfibolito de média a alta pressão, e cordierita + granada + sillimanita + plagioclásio + biotita + quartzo, típica de fácies granulito de baixa a média pressão. A geotermobarometria indicou que as condições mais prováveis para a geração dos granulitos de protólito pelítico estão entre 662 e 732 °C e em torno de 6,5 kbar. Os resultados deste estudo permitem concluir que o principal evento metamórfico que afetou as rochas do CA foi de fácies granulito com pressão intermediária de 6,5 kbar e pico metamórfico em torno de 800 ºC e, seguido de uma trajetória retrometamórfica provavelmente relacionada a uma descompressão quase isotérmica.