Processo de reciclagem da escória de aciaria e do resíduo de corte do granito visando a produção de lã mineral. - Alves, Joner Oliveira (2008)
O trabalho teve como objetivo o estudo do reaproveitamento da escória de aciaria e do resíduo de corte do granito visando a produção de lã de vidro e de lã de rocha. Inicialmente foi analisada a composição química da escória de aciaria e do resíduo de corte do granito. Com os valores encontrados procedeu-se uma verificação dos ajustes necessários nas composições da escória e do resíduo visando uma aproximação das composições das lãs de vidro e de rocha constantes na literatura. Posteriormente, foi utilizado um forno a arco elétrico, em escala de laboratório, para fundir amostras com diferentes misturas dos resíduos citados. Primeiramente, foi realizada uma mistura com o resíduo de granito como matéria-prima principal, em seguida utilizou-se a escória de aciaria como matéria-prima, e por fim, procedeu-se a mistura dos dois resíduos. Com a fusão das misturas, o produto foi vazado nas temperaturas de 1400ºC, 1450ºC e 1500ºC, primeiro sobre um recipiente com água, visando um resfriamento brusco e com isso uma aproximação do método de produção das lãs citadas. No segundo vazamento foi feito o ensaio de viscosidade Herty. Amostras dos materiais produzidos foram caracterizadas por técnicas de análises químicas, difratométricas e microestruturais, sendo que, os resultados obtidos foram comparados aos valores encontrados na literatura. Os resultados encontrados neste trabalho podem dar início a uma inovação tecnológica, pois permitem o reaproveitamento da escória de aciaria e do resíduo de granito, transformando-os em subprodutos e, além disto, encontrou-se uma alternativa econômica para a produção de lã mineral, que possui amplo mercado como isolante térmico, acústico e inibidor de propagação de chamas.