Avaliação bioquímica, nutricional e cardiopulmonar de ratos recuperados de uma desnutrição protéica. - Amaral, Daniela Almeida do (2005)
A desnutrição é uma condição patológica que causa uma gama de modificações predispondo ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis e alterando a regulação reflexa do sistema cardiovascular. A recuperação nutricional vai depender, em parte, do período e duração da desnutrição. Resultados do nosso Laboratório demonstraram alterações bioquímicas e nutricionais decorrentes da desnutrição protéica além de uma potenciação do Reflexo Bezold- Jarisch (RBJ). Nesse trabalho avaliamos o peso corporal, a ingestão alimentar, parâmetros bioquímicos e o RBJ de ratos recuperados de uma desnutrição protéica. Foram utilizados ratos Fisher machos divididos em 2 grupos: controle e recuperado. Após o desmame os grupos controle e desnutrido receberam dieta 17% de proteína e 6% de proteína por 35 dias. A partir daí, os grupos controle e recuperado passaram a receber dieta 17% de proteína por 35 dias. Foram analisados a ingestão de dieta, água e o peso corporal. Ao final da recuperação, analisamos parâmetros bioquímicos e o RBJ. Cateteres foram implantados na artéria e veia femorais para registros de pressão arterial (PA) e freqüência cardíaca (FC) e administração de drogas. Para estimulação do RBJ foram utilizadas injeções endovenosas em bolus de fenilbiguanida (PBG) nas doses de 0,625a ; 1,25b ; 2,5c e 5,0d g/kg administradas aleatoriamente. Os resultados foram mostrados como média ± erro-padrão. O peso corporal inicial dos animais foi de 71,63±0,83g e 73,04±1,72g. O peso após a recuperação e o ganho de peso apresentaram diferenças significativas (260,10±10,08g vs 196,30±2,08g) e (34,38±5,40g vs 126,10±2,26g). As análises bioquímicas após a recuperação não apresentaram diferenças significativas: Hemoglobina (15,53±0,24g/dl vs 15,38±0,22g/dl); Proteína total (6,94±0,19g/dl vs 6,45±0,25g/dl); Albumina (3,57±0,12g/dl vs 3,42±0,06g/dl) e Glicose (152,06±4,85mg/dl vs 155,30±9,57mg/dl). Os valores basais de pressão arterial média (PAM) e freqüência cardíaca (FC) não apresentaram diferenças significativas entre os grupos controle e recuperado (118±1,2 mmHg; 371±9,5 bpm vs 120±3,0 mmHg; 366±10,7 bpm). Com relação ao RBJ, tanto as bradicardias quanto as hipotensões decorrentes das injeções endovenosas de PBG não apresentaram diferenças significativas entre os grupos estudados (-43±17,8bpm vs -36±21,1 bpm) a ; (-121±35,9 bpm vs -111±25,8 bpm) b ; (-274±20,1 bpm vs -232±12,6 bpm) c ; (-327±14,0 bpm vs -289±26,0 bpm) d :: (-8±1,6 mmHg vs -5±0,9 mmHg) a ; (-16±5,3 mmHg vs -8±1,7 mmHg) b ; (-39±4,7 mmHg vs -33±5,7 mmHg) c ; (-63±4,3 mmHg vs -60±6,1 mmHg) d . Esses dados indicam que a recuperação nutricional proposta restabelece parcialmente os parâmetros nutricionais e normaliza os valores bioquímicos e os parâmetros cardiovasculares alterados pela desnutrição protéica.