Transporte de contaminantes em meios porosos saturados e não saturados. Estudo de caso : vazamento de gasolina. - Vasconcelos, Anelisa (2008)
Apresenta-se neste trabalho uma revisão conceitual dos principais mecanismos e processos associados ao fluxo, difusão, dispersão e retenção de contaminantes em meios porosos saturados e não saturados. Com apoio substancial dos módulos Seep e Ctran, do programa comercial GeoStudio 2007, foi possível desenvolver um estudo paramétrico do transporte de contaminante em meios porosos saturados e não saturados. O estudo paramétrico balizou o estudo de caso real apresentado neste trabalho, relativo à contaminação do solo e do lençol freático no entorno de um posto de combustíveis localizado no município Nova Lima/MG. A contaminação avaliada focou a fase dissolvida dos constituintes, Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Orto-xileno (BTEX), da gasolina. A formulação utilizada no programa Ctran permite analisar problemas complexos de transporte de contaminantes que envolvam processos tais como a difusão molecular, a dispersão hidrodinâmica, adsorção (sorção) e o decaimento radioativo, ou por biodegradação. A modelagem permite estudos envolvendo fluidos com densidades diferentes da densidade da água (fluídos não miscíveis) em condições planas e axissimétricas. As análises realizadas no estudo do vazamento de gasolina incluíram parâmetros obtidos de ensaios geotécnicos de laboratório e de campo, bem como de análises químicas dos parâmetros BTEX e COT (Carbono Orgânico Total) das amostras de solo e água subterrânea coletadas. Apesar de não ter sido possível identificar a data exata do início do vazamento, os estudos e simulações numéricas sugeriram que os processos reativos foram relativamente menores em campo do que aqueles quantificados pelos ensaios de campos e laboratório. Ficou evidenciado também a boa performance do sistema computacional como ferramenta de apoio para a avaliação de impactos ambientais causados por fontes poluidoras.