Práticas avaliativas em matemática na educação de jovens e adultos : estudo de caso de uma escola da rede municipal de Belo Horizonte. - Monteiro, Eliziê Frans de Castro (2010)
A Educação de Jovens e Adultos no Brasil tem- se desenvolvido bastante nos últimos anos. Contudo, diversos aspectos do processo ainda merecem atenção. As práticas avaliativas são um exemplo. Ainda que diversas escolas tenham avançado na proposição de um currículo específico e de uma prática pedagógica distinta do ensino regular, as práticas avaliativas não avançaram na mesma medida. Nesse sentido, este estudo se dedicou a investigar práticas avaliativas – e mais especificamente, práticas avaliativas em Matemática – embasadas nos pressupostos atuais de avaliação para essa modalidade de ensino. Após identificar uma escola pública em Belo Horizonte, que atendia às condições, e de obter permissão da direção, professores e alunos, realizamos um trabalho de acompanhamento das práticas avaliativas da escola – com ênfase nas práticas avaliativas em Matemática – durante cerca de oito meses. Nesse estudo de caso, de caráter eminentemente qualitativo, utilizaram-se as seguintes técnicas de coleta de dados: entrevista semiestruturada com alguns professores, observação (diário de campo), questionários aplicados aos alunos e análise de documento, como cadernos de Matemática, provas de Matemática e ficha de avaliação de alunos.. As práticas avaliativas, em especial as de Matemática, foram descritas cuidadosamente. O material coletado foi então analisado de modo a evidenciar os aspectos marcantes do trabalho realizado na escola. As categorias identificadas permitem afirmar que as práticas avaliativas da escola possuem alguns valores centrais que se relacionam diretamente ao sucesso da proposta. São eles: a dialogicidade, a autonomia, a coletividade, a flexibilidade e a inovação. Tais valores contribuem para consolidação de uma prática avaliativa geral (e em Matemática) na EJA que se aproxima das perspectivas atuais do campo da Avaliação e das peculiaridades dessa modalidade de ensino. Além de representar adequadamente a proposta pedagógica da rede de ensino („Escola Plural‟), as práticas avaliativas se aproximam das perspectivas atuais defendidas para a avaliação na Educação de Jovens e Adultos. Essa pesquisa gerou um produto educacional: um caderno de orientações, no qual as práticas avaliativas são descritas e comentadas, e sugestões de aplicação são oferecidas. Tal produto tem o propósito de disseminar experiências bem sucedidas.