Os redentoristas em tempos de aggiornamento : um estudo sobre a pastoral missionária da província do Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo entre as décadas de 1960-1980. - Schiavo, Reinaldo Azevedo (2011)
A presente dissertação é um estudo sobre a pastoral missionária da Província Redentorista do Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo entre as décadas de sessenta e oitenta do século XX. Submetida a uma forte crise institucional e influenciada pelo aggiornamento do Concílio Vaticano II, essa Província promoveu uma reformulação em seu método missionário, passando a fomentar o surgimento de Comunidades Eclesiais de Base nas paróquias missionadas. As tradicionais Santas Missões foram substituídas por dois novos modelos denominados: 1) Ação Missionária, um evento de caráter extraordinário realizado em três etapas sob a metodologia conhecida como ver-julgar-agir; 2) Missões Inseridas, evento de caráter ordinário que consiste numa experiência de inserção em uma paróquia por um período de tempo determinado. A pesquisa foi baseada principalmente na análise de documentos provinciais e em entrevistas temáticas realizadas com missionários e leigos. Concluímos que as missões redentoristas suscitaram um conjunto de comunidades de base sem, contudo, imputar-lhes um caráter político e militante normalmente atribuído às CEBs.