Elementos químicos nas águas e sedimentos do Rio Piracicaba, afluente do Rio Doce - MG - Lima, Jeferson Garcia (2009)
No presente trabalho foram estudados alguns parâmetros físico-químicos ligados a qualidade de corpos hídricos do Rio Piracicaba-MG, um importante afluente do Rio Doce, a fim de classificá-los de acordo com o proposto pela Resolução CONAMA 357/05. O trecho estudado abrange a parte do Rio Piracicaba que se encontra entre os municípios de Mariana e Alvinópolis, região está que se encontra dentro do Quadrilátero Ferrífero. Além desses municípios outros que se destacam pela sua importância econômica dentro da bacia são os municípios de Ipatinga, João Monlevade e Coronel Fabriciano. Dentro da área em estudo, as atividades econômicas que contribuem para depreciação da qualidade das águas do Rio Piracicaba no trecho estudado são a mineração de ferro e a agricultura. Além dessas atividades, no passado o Rio Piracicaba também foi alvo da mineração de ouro, que geralmente é responsável por altos níveis de concentrações de elementos como mercúrio e enxofre. A área em estudo, além das atividades antrópicas, recebe também influencia das unidades litológicas Complexo Mantiqueira, Complexo Santa Bárbara, Supergrupo Minas e Supergrupo Rio das Velhas. As amostras de água coletadas na região foram submetidas a análises físico-químicas e determinação de elementos maiores e traços. Todos os resultados obtidos foram comparados com os níveis permissíveis pela Resolução CONAMA 357/05 para corpos de água de classes 1, 2 e 3. Os parâmetros físicos observados que mais influenciaram na qualidade das águas do Rio Piracicaba e de seus tributários foram a concentração de STD, turbidez, e a condutividade elétrica que demonstrou boas correlações com a concentração de STD, sendo estes parâmetros influenciado por processos erosivos e até mesmo por despejos domésticos. Os elementos químicos que mais limitam a qualidade das águas do Rio Piracicaba e de seus tributários são o alumínio, ferro, manganês, cádmio. Com base no diagrama de Bumerangue, as águas do Rio Piracicaba e de seus tributários são classificadas como influenciadas pela litologia e pela precipitação. A influencia litológica também pode ser evidenciada pela correlação positiva entre elementos litófilos, calcófilos e siderófilos encontrados nas águas e sedimentos na região estudada. As correlações observadas entre Na-K-Ca, Ca-Mg, Fe-Mn, Al-K-Th, Ti-V, Ti- Th-Zr, Cr-Ni, evidenciam a influencia de rochas pertencentes aos Complexos Mantiqueira e Santa Bárbara, Supergrupos Minas e Rio das Velhas, sendo os últimos responsáveis pela concentração de elementos calcófilos, o desequilíbrio observado entre outros elementos que possuem correlações positivas pode ser atribuída as atividades antrópicas.