Perfil lipídico, defesas antioxidantes e marcadores de função hepática e renal em hamsteres tratados com extratos de sementes de urucum. - Rossoni Júnior, Joamyr Victor (2008)
O urucum (Bixa orellana L.) tem sido descrito pela comunidade científica por seu efeito hipocolesterolemiante. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da infusão aquosa do urucum (Bixa orellana L) e da torta de bixina sobre o perfil lipídico, defesas antioxidantes e marcadores de função hepática e renal em hamsteres. Foram utilizados 64 hamsteres machos Golden Syrian que foram distribuídos em oito grupos: controle (C) recebeu dieta padrão (AIN-93 M), H recebeu dieta hipercolesterolemiante, CCh recebeu dieta padrão e infusão aquosa de urucum, HCh recebeu dieta hipercolesterolemiante e infusão aquosa de urucum, CB15 recebeu dieta padrão contendo 0,015% de torta de bixina, HB15 recebeu dieta hipercolesterolemiante contendo 0,015% de torta de bixina, CB75 recebeu dieta padrão contendo 0,075% de torta de bixina e HB75 recebeu dieta hipercolesterolemiante contendo 0,075% de torta de bixina. Amostras de sangue foram coletadas após oito semanas de experimento para realização as dosagens bioquímicas. Nos grupos hipercolesterolemiantes tratados com bixina, mas não nos que receberam dieta padrão tratados com bixina observamos um aumento dos níveis séricos de colesterol total, colesterol não-HDL, da fração HDL do colesterol, do colesterol hepático e da porcentagem de gordura nas fezes. Observamos uma diminuição dos triacilgliceróis nos grupos CB15, CB75 e HB75. A atividade da aspartato aminotransferase foi diminuída nos grupos que receberam dieta hipercolesterolemiante contendo 0,015% e 0,075% de torta de bixina. O tratamento com a torta de bixina aumentou atividade da ALP nos grupos CB15, HB15 e HB75 e na concentração de creatinina nos grupos CCh, CB15, CB75 e HB75. A atividade da paraoxonase apresentou-se diminuída nos grupos CCh, CB15 e CB75. A concentração de sulfidrilas ligadas a fração protéica aumentou 50% nos grupos CB15 e CB75 e uma diminuição de 30% nos grupos HB15 e HB75. A atividade da catalase aumentou nos grupos CB15 e HB15 e a atividade da paraoxonase apresentou-se diminuída nos grupos CCh, CB15 e CB75. Nossos dados indicam que no modelo experimental proposto e na concentração utilizada de torta de bixina houve um aumento na concentração sérica do colesterol nos grupos hipercolesterolemiantes não corroborando, dessa forma com os dados encontrados na literatura. Não observamos efeito protetor hepático e renal da torta de bixina nos hamsteres.