O papel da e-NTPDase de Leishmania nos processos de adesão, internalização e modulação da resposta em macrófagos. - Gomes, Rodrigo Saar (2011)
As NTPDases são enzimas com a habilidade de hidrolisar nucleotídeos di e trifosfatados sob estímulo de íons bivalentes (Ca2+ ou Mg2+) e são caracterizadas pela presença de regiões altamente conservadas (ACR1 a ACR5). A maior parte dessas enzimas é encontrada ligada à membrana e são conhecidas como ecto-nucleotidades. São encontrados em inúmeros tipos celulares, incluindo protozoários, como parasitos do gênero Leishmania. Possuem importante papel na modulação da resposta imune devido à hidrólise de ATP, conhecida molécula inflamatória, e consequente acúmulo de adenosina, pela ação subsequente da 5’-nucleotidase na quebra de AMP, que, por sua vez, estimula resposta antiinflamatória. Sabe-se, ainda, do importante papel das NTPDases no processo de adesão e internalização de parasitos em células hospedeiras. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o papel das e-NTPDases de Leishmania nos processos de adesão, internalização e modulação da resposta em macrófagos. Macrófagos provenientes do peritônio de camundongos C57BL/6 foram infectados com L. amazonensis tratados com anticorpos anti-NTPDase, e os resultados demonstraram redução na porcentagem de células contendo parasitos aderidos após 30 minutos. Além disso, competição com e-NTPDase recombinante reduziu a adesão e internalização de parasitos aos macrófagos. A modulação da expressão dessas enzimas através do tratamento com adenina ou suramina no parasito também altera esses parâmetros. De forma interessante, nas células que foram infectadas, o número de parasitos por célula é o mesmo nos diferentes grupos, sugerindo que populações diferentes de macrófagos possam ter níveis diferenciados de expressão de receptores desconhecidos pra e-NTPDase. Para análise de modulação da resposta macrofágica, células foram incubadas com e-NTPDase recombinante (rNTPDase). Os dados demonstram redução na produção de óxido nítrico (NO) por células tratadas com rNTPDase. Além disso, observou-se redução de citocinas como IL-10, IL-12 e aumento de TGF-β, demonstrando que a ligação de e-NTPDase de Leishmania é capaz de modelar as diferentes funções do macrófago. E, por fim, observou-se que células tratadas com rNTPDase perdem, após 30 minutos, a capacidade fagocítica. Conclui-se, portanto, que a e-NTPDase de Leishmania é uma importante molécula de adesão e consequente internalização do parasito pelos macrófagos e que essa ligação é capaz de alterar o padrão de resposta dessas células, sendo indicativo de que a e-NTPDase é mais uma molécula de superfície de Leishmania envolvida na subversão da resposta imune contra o parasito, e, consequentemente, no favorecimento da infecção.