Desenvolvimento de metodologia analítica por cromatografia/espectrometria de massas para avaliação da ocorrência de perturbadores endócrinos em mananciais de abastecimento da região metropolitana de Belo Horizonte. - Moreira, Davi Silva (2008)
Alguns compostos orgânicos classificados como Perturbadores Endócrinos (PE) são encontrados em águas superficiais e têm atraído a atenção da comunidade científica devido à alteração que eles causam no sistema endócrino da fauna aquática e ao potencial risco à saúde humana. Nessa classe de compostos, destacam-se os hormônios (17β-estradiol, 17α-etinilestradiol) e subprodutos da degradação de surfactantes nãoiônicos (n-nonilfenol). Devido a atualidade do tema, há poucos trabalhos nacionais publicados abordando o monitoramento e a remoção de PE de águas naturais, não havendo ainda uma legislação que regulamente a emissão de hormônios e nonilfenóis no ambiente ou que estabeleça padrões de potabilidade para tais compostos. Sendo assim, essa dissertação teve como objetivo desenvolver metodologia analítica para quantificação de 17β-estradiol (E2), 17α-etinilestradiol (EE2) e n-nonilfenol (NP) em amostras de água superficial, de forma a permitir o monitoramento de tais PE em três mananciais de abastecimento da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). A quantificação dos PE nas amostras ambientais foi feita em equipamento de cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (LCMS) após extração e concentração em cartuchos tipo C18. A recuperação dos PE pelo processo de extração em fase sólida variou de 90 a 96¨% ao passo que os limites de detecção do método foram de 1,4; 0,9 e 4,9 ng.L-1 para o E2, EE2 e NP, respectivamente. Após validação do método analítico, foi feito o monitoramento do afluente e da água filtrada (em filtro de areia) de três estações de tratamento de água (Morro Redondo, Vargem das Flores e Rio das Velhas) da região Metropolitana de Belo Horizonte. Todos os três compostos monitorados foram encontrados em pelo menos uma amostra, sendo que o n-nonilfenol esteve presente em todas amostras de água bruta, na faixa de concentração de 44 a 1.918 ng.L-1. Os compostos 17β-estradiol e 17α-etinilestradiol foram determinados em apenas 15% das amostras, na faixa de concentração de 2 a 54 ng.L-1. As análises das amostras coletadas nas ETAs após o filtro de areia mostraram que as etapas de pré-cloração, coagulação, sedimentação e filtração não foram capazes de remover, em sua totalidade, os PE monitorados.