Zoneamento florístico em campo ferruginoso em uma área do sul-sudeste do Quadrilátero Ferrífero, MG. - Ataíde, Eduardo Silva (2010)
O presente estudo apresenta o inventário florístico e fitossociológico de uma área de campo ferruginoso localizada na Serra de Antônio Pereira, na região sul-sudeste do Quadrilátero Ferrífero no município de Ouro Preto, Minas Gerais. Para a coleta de dados foram demarcadas 15 unidades amostrais de 10 x 10 m em cada litotipo do substrato estudado: a canga couraçada e o afloramento de itabirito. Todas as unidades amostrais ocupam um mesmo perfil de inclinação com azimute NE. As campanhas de campo se estenderam de março de 2007 a outubro de 2008 e foram realizadas, em média, semanalmente. As coletas restringiram-se apenas nas espécies fanerógamas encontradas dentro das unidades amostrais e nas áreas de entorno. Foram inventariadas 182 espécies reunidas em 47 famílias, sendo 102 espécies dentro das unidades amostrais e 80 espécies nas áreas de entorno. As famílias com maior riqueza de espécies nas unidades amostrais foram: Asteraceae (14 spp), Poaceae e Orchidaceae (8 spp cada), Fabaceae e Melastomataceae (7 spp cada), Myrtaceae e Verbenaceae (6 spp cada), Cyperaceae, Lauraceae, Rubiaceae e Euphorbiaceae (4 spp cada). Nos dois ambientes estudados, a família Poaceae se destacou com os maiores índices de valor de importância (IVI). No ambiente canga couraçada, Vellozia glabra obteve o maior IVI, e Tibouchina multiflora apresentou maior frequência relativa (FR=100%) sendo encontrada em todas as unidades amostrais deste ambiente. No ambiente afloramento de itabirito a espécie com maior IVI foi Lagenocarpus rigidus e Diplusodon buxifolius apresentou maior frequência relativa (FR=100%). As análises de similaridade revelaram que os ambientes apresentam uma composição florística similares com formação de 4 grupos distintos entre os ambientes. Os Índices de Diversidade de Shannon-Wiener e Índice de equitabilidade de Pielou dos ambientes estudados apresentaram valores muito semelhantes. Na análise integrada dos dois ambientes, constatou-se que a forma de vida predominante foi a fanerófita, porém, as hemicriptófitas apresentaram altos valores de frequência relativa e de dominância relativa. A análise da umidade do substrato presente nas unidades amostrais revelou valores baixos, ou seja, baixa capacidade de retenção de água nos ambientes canga couraçada e afloramento de itabirito. A ocorrência de espécies exclusivas em cada ambiente, como foi observado, está relacionado aos diferentes hábitats existentes em função do litotipo do substrato que as suporta. No geral os ambientes canga couraçada e afloramento de itabirito foram considerados similares quanto à composição florística e distintos quanto à estrutura da vegetação.