Estudo do melhor método de extrapolação de regressão múltipla para construção do modelo geometalúrgico de uma mina de fosfato brasileira. - Fernandes, Fernanda Gontijo (2013)
A construção de modelos de blocos com estimativa dos teores in situ é uma prática rotineira durante a avaliação de recursos, mas estas informações não são suficientes para entender o comportamento do minério no processo de beneficiamento. A geometalurgia propõe a adição da resposta metalúrgica do minério no modelo de blocos, tornando-o mais confiável e aderente no que diz respeito à capacidade de produção, gerando ganhos financeiros e reduzindo riscos. Uma variável metalúrgica importante para o planejamento econômico e de mina é a recuperação mássica, informação muitas vezes subutilizada devido à escassez de dados, o que dificulta sua aplicação no planejamento. Visando um melhor aproveitamento das informações disponíveis, empregou-se a técnica de análise de regressão múltipla para desenvolver um modelo estatístico que relacionasse a recuperação mássica com teores in situ de uma mina de fosfato em estudo. O modelo construído mostrou que quanto maior o teor de P2O5 e quanto menores os teores de Fe2O3, SiO2 e TiO2 no ROM, maior era a recuperação mássica obtida no processo de beneficiamento, e devido à qualidade do modelo tornou-se possível estimar esta resposta metalúrgica tendo somente a análise química dos teores in situ. O estudo da melhor forma de se aplicar o modelo de regressão construído para a estimativa da recuperação mássica média dos blocos foi o foco desta dissertação. Duas formas foram estudadas. A primeira delas consiste em aplicar o modelo nas amostras do banco de dados com análise química das variáveis independentes P2O5, Fe2O3, SiO2 e TiO2, obtendo assim uma estimativa da recuperação mássica em cada amostra, seguida de variografia e krigagem dos blocos. A segunda maneira consiste em variografar e krigar todas as variáveis independentes do modelo construído, e aplicar a equação da regressão bloco a bloco. Para avaliar as duas formas de se utilizar a equação construída foi elaborado um estudo que contemplou desde a coleta de amostras até a reconciliação com a produção da usina, o que permitiu a identificação do melhor método de extrapolação do modelo de regressão.