Distribuição de macrófagos e alterações teciduais no coração e na medula espinhal de cães inoculados com formas tripomastigotas metacíclicas ou sangüíneas da cepa Berenice-78 do Trypanosoma cruzi submetidos à imunossupressão durante a fase aguda da infecção. - Santos, Vitor Rodrigues Lima dos (2006)
Como resultado da enorme diversidade genética do Trypanosoma cruzi e de seus hospedeiros vertebrados, a interação entre estes pode levar a cursos de infecção distintos. Do ponto de vista da biologia do parasito, têm-se os diferentes fenótipos apresentados por diferentes cepas do T. cruzi, diferenças estas observadas também quando se compara suas formas evolutivas. Por parte da biologia do hospedeiro vertebrado, tem-se a importância da resposta imunológica como determinante da gravidade da infecção; indivíduos imunossuprimidos, por exemplo, têm menos sucesso em alcançar o equilíbrio parasito/hospedeiro e apresentam maior gravidade das lesões observadas no coração e sistema nervoso central. Infecções experimentais no modelo cão mimetizam vários aspectos da infecção pelo T. cruzi em humanos. Nosso grupo demonstrou recentemente que a infecção por formas tripomastigotas ou sangüíneas da cepa Be-78 do T. cruzi influencia a evolução dos parâmetros imunológicos e parasitológicos durante a fase aguda da infecção em cães. No sangue periférico foi demonstrada a diminuição de monócitos circulantes nos animais infectados por formas tripomastigotas sangüíneas e um predomínio de células T CD8+ nos animais infectados por ambas formas infectantes, sendo maior nos animais infectados por formas tripomastigotas metacíclicas. Inúmeros aspectos da imunopatogênese da Doença de Chagas ainda não foram esclarecidos. Os resultados da avaliação do sangue periférico levaram a sugerir a hipótese de que os monócitos circulantes teriam migrado para o tecido e se diferenciado em macrófagos. A partir destas informações, o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações histopatológicas e a participação de macrófagos no coração e na medula espinhal, dois sítios imunologicamente distintos, durante a fase aguda da infecção com 2000 formas tripomastigotas metacíclicas ou sangüíneas da cepa Be-78 por kg de peso corporampela via intraperitoneal associada à terapia imunossupressora com azatioprina (2mg/kg/diariamente durante 42 dias). Vinte e quatro animais foram divididos em 6 grupos experimentais: controle (C), infectado com formas tripomastigotas metacíclicas (TM), infectados com formas tripomastigotas sangüíneas (TS), controle imunossuprimido (CIMS), infectado com formas tripomastigotas metacíclicas e imunossuprimido (TMIMS) infectados com formas tripomastigotas sangüíneas e imunossuprimidos (TSIMS). Os animais foram acompanhados durante a fase aguda e necropsiados durante a fase aguda. O coração e a medula espinhal foram coletados e processados rotineiramente. A avaliação histopatológica do coração foi realizada no átrio direito por meio de cortes histológicos corados por HE para a avaliação do processo inflamatório e Tricrômico de Masson para avaliação da neoformação de colágeno. A medula espinhal foi avaliada in totum utilizando o HE, Cresil violeta para quantificar os nódulos gliais (NG) e infiltrados perivasculares (IPV), Glees Marsland e Weil Weigert para avaliação de lesões nos axônios e na bainha de mielina, respectivamente. Em ambos os tecidos foi realizada a quantificação do parasitismo e de macrófagos utilizando a técnica imuno-histoquímica. De forma geral, observou-se que tanto no átrio direito quanto na medula espinhal, frente à infecção, as lesões teciduais (processo inflamatório e neoformação de colágeno) assim como o parasitismo, são discretos. Quando se compara a infecção pelas diferentes formas evolutivas do parasito, o que se observa é que as lesões no átrio direito são mais intensas na infecção por formas tripomastigotas sangüíneas; na medula espinhal, tais lesões são mais intensas na infecção por formas tripomastigotas metacíclicas. Frente à imunossupressão, existe tendência a aumento das lesões teciduais e do parasitismo nos animais infectados por formas tripomastigotas metacíclicas, porém, de maneira intrigante, esta tendência não é observada na infecção por formas tripomastigotas sangüíneas. Os resultados deste trabalho demonstram a importância de se estudar a infecção por diferentes formas evolutivas do T. cruzi e em diferentes compartimentos do organismo do hospedeiro.