Avaliação da integridade estrutural de pontes metálicas da ferrovia turística Ouro Preto/Mariana (MG) por meio de modelagem numérica e técnicas laboratoriais. - Cardoso, Manoel Gonçalves (2007)
Diante do quadro de recuperação do setor ferroviário nacional, este trabalho procurou estudar os fenômenos patológicos em pontes metálicas ferroviárias. Fenômenos, tais como: corrosão, trincas por fadiga, afrouxamento de ligações e deformações e/ou deslocamentos excessivos de elementos estruturais são os principais fatores responsáveis por intervenções e interdição de pontes. Este é um problema mundial, que envolve elevados custos de manutenção e recuperação de elementos estruturais danificados, sobretudo quando não há uma política de prevenção periódica. Em diferentes países, estão sendo realizadas pesquisas, onde propostas de metodologias e procedimentos para inspecionar e avaliar pontes antigas vem sendo empregadas. No Brasil, no entanto, as pesquisas estão muito atrasadas, com poucos trabalhos neste sentido. Este trabalho procurou realizar o cadastro de todas as pontes metálicas no trecho ferroviário entre Ouro Preto e Mariana/MG, identificando e catalogando as patologias presentes nestas estruturas, além de propor uma metodologia baseada na inspeção de pontes de concreto, para ser aplicada nas pontes ferroviárias metálicas. Também foi realizada neste trabalho a análise numérica da “Ponte da Barra”, para avaliar a integridade estrutural desta ponte, e avaliar a eficiência do reforço estrutural proposto. Para isso foram feitas visitas in loco onde, através de inspeção visual, registros fotográficos e medições, coletaram-se os dados necessários para análise. Também foram obtidas amostras para a caracterização química, determinação da resistência mecânica, análise metalográfica e análise dos produtos de corrosão.