A saúde ambiental e as condições de balneabilidade de uma região do Médio Rio Doce – MG. - Magalhães, Marcelo Marcos (2010)
As coleções hídricas do médio Rio Doce estão sob intervenção crescente da ação do Homem, devido ao crescimento urbano associado às práticas exploratórias de monoculturas, pecuária e extrativismo sem medidas de controle ambiental e sanitário. As lagoas Nova, Silvana e Vermelha situadas dentro dos limites do município de Caratinga e as lagoas do Pau e Prata, no município de Santana do Paraíso, bem como a microbacia do ribeirão Ipanema em Ipatinga, compõem o universo de estudo do presente trabalho. Pesquisas de bactérias do grupo coliforme, alguns parâmetros físico-químicos como pH, turbidez, condutividade, temperatura, oxigênio dissolvido, potencial eletroquímico e um levantamento da macrofauna bentônica, foram as estratégias utilizadas para diagnosticar a saúde ambiental das coleções hídricas. As coletas de água e sedimentos procederam-se de acordo com o padrão proposto pelas normas NBR 9898/1987 – ABNT e APHA, 2005. A utilização de um protocolo de avaliação rápida (PAR) de trechos facilitou a avaliação do ambiente lótico estudado e serviu como ferramenta pedagógica na inserção de alunos do curso técnico em Meio Ambiente da escola técnica Juscelino Kubitscheck no contexto da realidade local. Todas as lagoas estudadas apresentam sinais de intervenção antrópica. A Lagoa Vermelha e Pau encontram-se sob níveis preocupantes de assoreamento e eutrofização respectivamente. No ribeirão Ipanema, a organização dos macroinvertebrados em guildas funcionais corroborou com os resultados obtidos a partir da avaliação de trechos, que revelaram a ausência de mata ciliar como um dos impactos mais relevantes na microbacia. A distribuição, abundância e riqueza taxonômica dos macroinvertebrados foram importantes na detecção de alguns impactos. As famílias Chironomidae e Glossiphoniidae associadas a fatores físico-químicos e microbiológicos foram cruciais no diagnóstico de impacto nos ambientes lênticos. A presença de moluscos do gênero Biomphalaria, conhecidos pela transmissão da esquistossomose foi verificada nas lagoas do Pau e Prata. A espécie do molusco gastrópode Melanoides tuberculata (Müller, 1774) é numericamente expressiva em todo o sistema lacustre estudado. É, portanto preocupante, uma vez que essa espécie exótica com ampla dispersão em todo o Brasil ameaça a fauna de moluscos e outros invertebrados nativos das comunidades bentônicas onde se estabelecem (Ramos, 2008), além de poderem ser portadores de cercárias e outros trematódeos (Bogéa et al, 2005). Valores elevados de condutividade elétrica, turbidez, potencial de equilíbrio eletroquímico e principalmente a presença de Escherichia coli, revelaram as condições em que se encontra o ribeirão Ipanema perante as exigências previstas nas resoluções do CONAMA nº 357 de 2005; nº 274, de 2000; nº 020 de 1986 e lei municipal nº 1.535/97. A avaliação das condições de balneabilidade desses corpos d‘água, muito utilizados em recreação, atividades pesqueiras e práticas escolares, detectou impactos severos sobre os corpos hídricos, principalmente os urbanos. A interdisciplinaridade que associou estudantes multiplicadores do conhecimento científico promovendo a conexão da pesquisa com a sociedade certamente é uma ferramenta poderosa para mobilização e fortalecimento da política sócio-ambiental.