Algoritmos heurísticos híbridos para o problema de sequenciamento em máquinas paralelas não-relacionadas com tempos de preparação dependentes da sequência. - Haddad, Matheus Nohra (2012)
Este trabalho aborda o problema de sequenciamento em máquinas paralelas não- relacionadas com tempos de preparação dependentes da sequência, dó inglês Unre- lated Parallel Machine Scheduling Problem with Sequence Dependent Setup Times, ou apenas UPMSPST. Neste problema há um conjunto de tarefas e máquinas e a cada tarefa está associado um tempo de processamento, que é diferente para cada máquina. Dadas duas tarefas, também existe um tempo de preparação dependente da sequência de lase da máquina utilizada. O objetivo considerado neste problema é minimizar o tempo máximo de conclusão do sequenciamento, o chamado makes pan. OUPMSPST é muito encontrado no âmbito industrial e pertence à classe NP- difícil. Visando a sua resolução, são propostos três algoritmos heurísticos híbridos. O primeiro, nomeado VP, combina os procedimentos heurísticos Iterated Local Search (ILS), Variable Neighborhood Descent (VND)e Path Relinking(PR). O segundo, nomeado GIVP, difere do primeiro pelo fato de gerar a solução inicial pela fase de construção Greedy Randomized AdaptiveS earch Procedure(GRASP), e não por um procedimento guloso. O terceiro algoritmo, nomeado GIVMP, diferedos outros em três estratégias: a fase PR utiliza a estratégia mix edrelinking ao invés de backward relinking, as vizinhanças que formam o VND são usada sem ordem aleatória a cada chamada e não em ordem previamente de nida; por m,o GIVMP inclui um módulo de busca local feita pelo resolvedor CPLEX12.1 de programação matemática. Este resolvedor é aplicado apenas à máquina gargalo do problema e utiliza um modelo de programação inteira mista base a dono problemado Caixeiro Viajante Assimétrico. Para explorar o espaço de soluções são utilizados movimentos de inserção e troca de tarefas entre máquinas. Para testar os algoritmos foram utilizados dois conjuntos de problemas-teste da literatura. Inicialmente eles foram comparados entre si em um conjunto reduzido de instâncias ,tendo- severi cado a superioridade do algoritmo GIVMP. Em seguida, este algoritmo foi compara do com outros seis da literatura, sendo dois no primeiro conjunto de problemas- teste e outros quatro no Segundo. No primeiro conjunto veri cou-se a superiorida de absoluta do GIVMP sobre os dois algoritmos genéticos da literatura, tendo-se encontra do desvios percentuais relativos médios menores e novas melhores soluções.No segundo conjunto de problemas-teste vericou-se que o GIVMP tem desempenho inferior a um dos algoritmos, mas superior em relação aos outros três. Observa-se,no entanto,que neste segundo conjunto de problemas, não foram disponibilizados os desvios percentuais relativos médios dos algoritmos, mas apenas os desvios dos melhores valores encontrados,impedindo uma comparação de robustez dos algoritmos.