Influência da atividade de garimpo de topázio na qualidade das águas e sedimentos da Sub-bacia do Rio da Ponte, Ouro Preto - MG. - Silva, Aline Kelly Guimarães (2007)
O Quadrilátero Ferrífero é uma área com grandes reservas minerais caracterizando-se por intensa atividade mineradora, podendo-se destacar as várias ocorrências de topázio em sua porção sudeste, no município de Ouro Preto. A sub-bacia do rio da Ponte representa um dos focos com presença significativa de atividade garimpeira, com lavras de pequena a grande escala. As lavras em pequena escala caracterizam-se por garimpos ao longo do rio, onde encontram-se centenas de garimpeiros trabalhando com técnicas rudimentares e sem controle de descarte dos rejeitos, dada a incapacidade de investimento do garimpeiro. Nas lavras em grande escala, a extração é semimecanizada, como na mina de Capão do Lana, no distrito de Rodrigo Silva. Os garimpos de topázio envolvem processos de extração puramente físicos, com desmonte de material geológico, dragagem, peneiramento e revolvimento de material. Algumas das principais influências dessas atividades são: o assoreamento, a amplificação da erosão, alteração da qualidade das águas e problemas sociais, envolvendo riscos de segurança e saúde. O processo de extração não envolve a utilização de produtos químicos, no entanto, gera-se grande quantidade de rejeito, e boa parte deste material pode ser introduzido nos cursos d’água. Este material é transportado em suspensão ou depositado nas margens dos rios. Assim estão sujeitos a uma série de processos físicos, químicos e biológicos que podem auxiliar na liberação e/ou acúmulo de contaminantes metálicos ao longo do sistema fluvial. O rio da Ponte tem suas nascentes no distrito de Rodrigo Silva, sendo formado após as confluências dos córregos Mato da Roça, Papa-Cobra e Lavrinha, três de seus principais tributários. Representa uma das principais contribuições para a Represa de Tabuão, construída em 1956 para o fornecimento de energia elétrica para uma fábrica de alumínio em Ouro Preto. A área de estudo caracteriza-se por uma região de cabeceiras, baixo nível de ocupação humana, mas com presença significativa de garimpos em toda a área, destacando-se também antigos depósitos auríferos e ferromanganesíferos. Para avaliar a influência dessas atividades na geoquímica do ambiente aquático foram realizados estudos das concentrações de metais traço e maiores (principalmente Al, Fe, Mn, Ba, Cr, Co, Cu, Li, Ni, Sr, Zn, Na, K, Ca e Mg) em amostras de água, material particulado em suspensão (MPS), águas intersticiais e sedimentos superficiais da sub-bacia do rio da Ponte. A amostragem foi realizada em duas campanhas de acordo com o regime climático da região (setembro/2005 e abril/2006). Foram estabelecidos 18 sítios de amostragem ao longo do curso principal e em alguns de seus tributários, selecionados segundo a acessibilidade e localização dos garimpos ao longo do rio. As amostras de água foram coletadas, devidamente preservadas e preparadas para análise de parâmetros hidrogeoquímicos (pH, Eh, condutividade elétrica, STD, OD, temperatura, alcalinidade, cloreto e sulfato). A determinação da concentração de metais foi feita em amostras filtradas (membranas 0,45 μm) e também em amostras de água in natura, submetidas à extração com ácido clorídrico (HCl 1:10, v/v). As amostras de sedimentos superficiais foram coletadas e após o procedimento de secagem ao ar, foram submetidas à análise granulométrica, caracterização mineralógica e avaliação da composição química. Para a caracterização química dos sedimentos as amostras foram solubilizadas com uma mistura de HCl-HNO3-HF. Para a avaliação da disponibilidade ambiental foi realizada uma extração com HCl 1 mol•L-1. Todas as análises de metais nas amostras de águas e sedimentos foram realizadas em um ICP-OES com visão radial (Spectro, Ciros CCD). Os resultados mostram que os garimpos podem influenciar a geoquímica das águas e também dos sedimentos, que são diretamente afetados por sua rede de drenagem e podem carrear contaminantes provenientes tanto de fontes naturais quanto antropogênicas. O material particulado gerado durante as atividades garimpeiras são constituídos basicamente por óxidos de ferro e apresenta um potencial de disponibilidade de metais, identificado a partir da avaliação da concentração de metais dissolvidos e da concentração de metais extraíveis do material particulado em suspensão. A caracterização geoquímica dos sedimentos identifica Al, K, Fe e Mn como constituintes maiores dominantes, e entre os traços destacam-se Ba, Cr, Co, Ni e Zn. Variações na composição dos sedimentos entre as estações, variações na distribuição granulométrica e elevadas concentrações de potássio apresentam-se como indicativos dos processos de transporte e deposição na área de estudo e da influência da atividade garimpeira. Os sedimentos ainda apresentam um potencial de disponibilidade de Mn, Cu, Co, Zn, Ba e Ni, caso as condições ambientais sejam alteradas.