Dimensionamento ótimo de câmaras e pilares em camadas inclinadas. - Cano Nunez, Alcides Eloy (2016)
Um dos problemas mais importantes na mineração por “câmaras e pilares” em camadas inclinadas, é tornar máxima a sua recuperação, isto é, obter o maior aproveitamento da jazida. A recuperação é uma função não-linear das dimensões dos pilares e dos vãos das câmaras. Por outro lado, tanto os pilares quanto os vãos têm suas dimensões restringidas por questões geomecânicas, pois devem satisfazer a certos limites de resistência. A maximização da recuperação sujeita às restrições de resistência, caracteriza um problema de programação matemática não-linear. Neste trabalho, propõe-se tratar o dimensionamento das câmaras e pilares em camadas inclinadas via técnicas de programação não-linear, tendo como objetivo maximizar a recuperação. Por outro lado, os pilares em camadas inclinadas estão sujeitos a momentos, forças normais e forças cisalhantes antisimétricas. Para contemplar tais carregamentos, será utilizada a mecânica dos meios contínuos generalizados de Cosserat. Objetiva-se também avaliar a estabilidade de pilares com planos de descontinuidade por essa mesma formulação da mecânica do contínuo.