Especialização em sistemas planta-polinizador : características florais e oferta de recursos alimentares. - Guedes Junior, Valdir Lamim (2011)
Neste trabalho, utilizou-se um método comparativo para avaliar se alguns traços e recursos florais influenciam no processo de escolha de diferentes animais. As coletas foram realizadas em Ouro Preto, Minas Gerais. O néctar foi extraído com capilares de vidro, volume e concentração foram medidos em campo no primeiro dia da antese em flores ensacadas desde a pré-antese, entre 10 e 12 horas. A quantidade de açúcares foi calculada utilizando-se uma equação matemática. Foram estudadas 08 espécies (5 famílias). O volume e a concentração de açúcares variaram significativamente entre os tipos florais. As análises estatísticas apontaram que as espécies IDLL apresentam concentrações maiores de açúcares que ORNI e IDLC. O pequeno volume e a baixa concentração nas espécies IDLC reflete em uma pequena quantidade de açúcares nas amostras. Isto deve-se, provavelmente, a uma menor necessidade energética dos visitantes florais destas espécies, em comparação às espécies ORNI e IDLL. A diferença entre os tipos florais diz respeito, em parte, a modificações no volume, concentração e quantidade de açúcar no néctar. Além do tipo de polinizador, a produção de néctar por flor pode estar sujeita a outras pressões seletivas, como densidade floral, habitat, sistema reprodutivo e a influência de pilhadores de néctar.