Níveis plasmáticos de TNF-alfa, TRAIL e FasLigante/CD95L correlacionados com a disfunção ventricular em pacientes com cardiopatia chagásica crônica Ouro Preto 2008. - Lula, Jamille Fernandes (2008)
Apoptose de cardiomiócitos tem sido reportado estar envolvido na patogênese da cardiomiopatia chagásica crônica (CCC). Para determinar se a maquinaria apoptótica está correlacionada aos distúrbios arrítmicos ventriculares e funcionais na CCC, foi examinado os ligantes da superfamília do TNF (TNF-alfa, Fasligante/CD95L e TRAIL), quanto a sua capacidade de ativar o receptor da via de morte, no plasma de indivíduos chagásicos com insuficiência cardíaca tanto branda e grave quanto de indivíduos nãoinfectados correlacionando clinicamente (ecocardiografia e eletrocardiografia) em relação aos dados bioquímicos. A concentração de TNF-alfa e TRAIL foi claramente aumentada somente nos indivíduos com a forma grave de CCC enquanto Fas ligante/CD95L foi detectada em todos os indivíduos com doença de Chagas. Todos os ligantes de TNF apresentaram baixas concentrações no plasma de indivíduos de voluntários não-infectados pelo parasito Trypanosoma cruzi. Uma boa correlação foi encontrada entre TNF-alpha (r=0.85 e r=0.68) ou TRAIL (r=0.68 e r=0.60) e os parâmetros funcionais ventriculares como fração de ejeção ventricular esquerda (LVEF) e diâmetro diastólico ventricular esquerdo (LVDD), respectivamente. Apesar da sensibilidade destes, Fas ligante/CD95L apresentou uma fraca correlação (r=0.50) para ambos LVEF e LVDD. Curiosamente, os ligantes da superfamília do TNF foram mais correlacionados somente com os parâmetros funcionais, mas não com eventos arrítmicos. Mais estudos são necessários ainda, mas juntos nossos dados sugerem uma participação de eventos apoptóticos em distúrbios funcionais do ventrículo esquerdo durante a CCC e uma intervenção precoce na via de apoptose poderá preservar alguns parâmetros funcionais cardíacos durante a doença de Chagas crônica.