Influência da obesidade induzida por dieta hiperlipídica nas respostas cardiovasculares evocadas pelo estresse emocional em ratos. - Abreu, Aline Rezende Ribeiro de (2012)
O hipotálamo dorsomedial (DMH) está envolvido na mediação das respostas funcionais durante o estresse (e.g.: nas alterações cardiovasculares em ratos submetidos ao estresse por jato de ar ou isolamento social). Estudos sugerem que ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica (DH) apresentam uma resposta exagerada em condições de estresse e que este, assim como a obesidade apresenta forte associação com doenças cardiovasculares. O objetivo do nosso estudo foi avaliar a influência da obesidade induzida pela DH nas respostas cardiovasculares evocadas pelo estresse agudo em ratos Wistar. Para tal, 78 ratos (100±10g) foram alojados coletivamente (no máximo 3 ratos dentro de uma caixa de 41x34x17cm) ou individualmente (1 rato dentro de uma caixa de 30x19x13 cm) e alimentados, por 9 semanas, com dieta controle (Nuvilab®) ou DH contendo 11% e 45% Kcal/g de lipídio, respectivamente. Em seguida, os ratos foram submetidos ao implante bilateral ou unilateral de cânulas guia no DMH para microinjeção de muscimol (agonista GABAA;100pmol/100nL e veículo;100nL) seguido por estresse por jato de ar (15 min), ou de bicuculina (antagonista GABAA;10pmol/100nL e veículo;100nL). Implante de cateter na artéria femoral foi realizado para aquisição dos valores de pressão arterial média (PAM) e de freqüência cardíaca (FC). Nossos resultados mostraram que a DH foi eficiente em induzir obesidade dietética - comprovada pelo aumento do peso corporal, índice de Lee e índice de adiposidade - a qual aumentou os níveis de PAM e FC basais nos grupos coletivos. A obesidade potencializou as respostas cardiovasculares: respostas pressoras e taquicárdica quando comparadas com o grupo controle. Além disso, a microinjeção de muscimol reduziu ambas respostas nos grupos dieta, porém foi menos eficaz em reduzir a PAM no grupo obeso. Ao final do estresse, no período de recuperação, o grupo obeso desmonstrou-se menos responsivo ao muscimol (não reduziu PAM e FC). Já , tanto no grupo obeso individual quanto no controle individual, a microinjeção de muscimol não reduziu a PAM durante todo o período de estresse, porém, surpreendentemente, aumentou a resposta de FC ao estresse no grupo obeso. A microinjeção de bicuculina no DMH induziu aumento da PAM e FC em ambos os grupos. Contudo, a obesidade alterou a resposta taquicárdica à bicuculina evidenciada por sua curta duração. Esses dados sugerem que a obesidade induzida por dieta hiperlipídica em ratos alterou PAM e FC basais e evocadas pelo estresse agudo, provavelmente, pela ineficiência da inibição sináptica mediada pelo receptor GABAA sobressaindo à ativação sináptica excitatória.