Um algoritmo heurístico híbrido para minimizar os custos com a antecipação e o atraso da produção em ambientes com janelas de entrega e tempos de preparação dependentes da sequência. - Penna, Puca Huachi Vaz (2009)
Este trabalho de dissertação tem seu foco no problema de sequenciamento em uma máquina com penalidades por antecipação e atraso da produção. São considerados tempos de preparação da máquina dependentes da sequência de produção, bem como a existência de janelas de entrega distintas. Para resolução do problema, desenvolveu-se um algoritmo heurístico de três fases. A primeira fase baseada em GRASP e Descida em Vizinhança Variável para a geração da solução inicial, a segunda fase baseada em Busca Tabu para re namento da solução, e por m, a Reconexão por Caminhos como estratégia de pós-otimização, na terceira fase. Para cada sequência gerada pela heurística é utilizado um algoritmo de tempo polinomial para determinar a data ótima de início de processamento de cada tarefa. Os re- sultados computacionais mostraram que houve melhoria em relação a um algoritmo da literatura, tanto com relação à qualidade da solução nal quanto em relação ao desvio médio.