Otimização técnico-econômica de circuitos de flotação. - Maria, Robert Cruzoaldo (2009)
A flotação é um dos mais importantes e mais utilizados processos de separação de minerais. Para se promover a otimização completa de um circuito de flotação para o tratamento de um determinado minério deve-se considerar suas características técnicas e econômicas. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo propor o desenvolvimento de um aplicativo como forma de suprir as necessidades das empresas no que diz respeito ao cálculo da vida útil econômica dos equipamentos de flotação. Para tanto, inicialmente fez-se uma breve contextualização histórica dos sistemas de flotação e os princípios básicos deste processo. Em seguida, mostra-se o papel dos reagentes e das máquinas de flotação para o se alcançar êxito na mesma. Na sequência, abordou-se os conceitos de substituição de equipamentos e a determinação da vida útil econômica de bens de capital através do custo anual uniforme equivalente (CAUE). Por fim, criou-se um aplicativo capaz de estimar a vida útil de equipamentos de flotação, o que auxiliará os gestores no processo de decisão do momento oportuno de se substituir tais equipamentos.