A história da matemática como desencadeadora de atividades investigatórias sobre o Teorema de Tales : análise de uma experiência realizada com uma classe do 9.º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Ouro Preto (MG). - Santos, Márcia Nunes dos (2012)
Este trabalho teve como objetivo buscar contribuições que o desenvolvimento de atividades investigatórias que utilizam a História da Matemática como desencadeadora do processo de ensino-aprendizagem do Teorema de Tales podem trazer para uma classe do 9.º ano do Ensino Fundamental. Como referenciais teóricos foram utilizados estudos de Iran Abreu Mendes para a definição de atividades investigatórias, de Marger da Conceição Ventura Viana sobre o processo de ensino-aprendizagem e de alguns autores, sobre as potencialidades pedagógicas da História da Matemática. Para a concretização da pesquisa, foi elaborada uma proposta de 11 atividades investigatórias que se justificou pela importância desse tipo de atividades como metodologia para o ensino de Matemática. O público-alvo foram 29 alunos do 9.º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Ouro Preto, Minas Gerais. A pesquisa de campo foi realizada em 11 encontros, totalizando 18 aulas de 50min cada. O telefone celular dos participantes foi utilizado, durante os encontros, como ferramenta para a gravação dos diálogos. Além desses diálogos, também coletamos dados de respostas dadas a um questionário elaborado com o fim de avaliar que conhecimentos básicos tinham os participantes sobre Geometria e História da Matemática. Também foram utilizadas as observações anotadas em nosso caderno de campo e os registros escritos dos participantes. O objetivo dessas ações foi coletar dados que, analisados, pudessem responder à questão de investigação: Que contribuições podem advir do desenvolvimento de atividades investigatórias que utilizam a História da Matemática no processo de ensino-aprendizagem do Teorema de Tales? Os dados obtidos foram analisados de acordo com as características do processo de ensino-aprendizagem apresentadas e a observação da presença das componentes intuitiva, algorítmica e formal no decorrer de cada atividade. Quanto às contribuições obtidas, além da aprendizagem do Teorema de Tales, com esta pesquisa foram obtidas outras: a mudança de opinião dos participantes sobre as aulas de Matemática e a modificação do seu comportamento, como redução da agressividade verbal e física, do desinteresse e da falta de compromisso, e aumento de confiança em si. Aos poucos essas atitudes se transformaram, tornando possível a promoção de um ambiente favorável à interação, à cooperação e ao respeito entre os participantes, necessário à realização do processo de ensino-aprendizagem.