Desenvolvimento, otimização e validação de metodologias analíticas (HS-GC-FID, S-GC-MS EHS-SPME-GC-MS) para determinação de BTEX em matrizes aquosas ambientais. - Heleno, Fernanda Fernandes (2009)
A presença de benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos (BTEX) em água potável, devido à toxicidade, só é permitida em baixa concentração (5µg/L para benzeno). Nesse trabalho foram otimizadas e validadas três metodologias analíticas para a determinação de BTEX em água: duas utilizando headspace estático (HS-GC-FID e HS-GC-MS) e uma microextração em fase sólida (HS-SPME-GC-MS). As condições analíticas foram otimizadas através de planejamento fatorial. Os métodos estudados apresentaram boa seletividade, precisão e linearidade. As melhores recuperações foram obtidas por HSSPME-GC-MS (entre 97,9% e 104,3%), enquanto que a metodologia por HS-GC-MS apresentou os menores limites de detecção (entre 2,3ng/L para benzeno e 7,1ng/L para o-xileno)