Os deputados mineiros eleitos às cortes constituintes de Lisboa. - Silva, Luana Melo e (2010)
Esta pesquisa, que transita entre a história política e social, pretende um estudo sobre os deputados mineiros eleitos às Cortes Constituintes de Lisboa. Valendo-se do método prosopográfico, busca-se a resposta para a permanência desses deputados no Brasil. Nas Cortes lisboetas residia a legitimidade do debate político na época, elas representavam a possibilidade de reorganização do Império Luso. Essas Cortes e o constitucionalismo foram recebidos de diferentes maneiras no Brasil. Das dezenove províncias que compunham a porção americana do Império Luso em 1820, apenas três não enviaram representantes às Cortes. A província mineira elegeu a maior delegação do Brasil num período marcado por negociações políticas e incertezas quanto aos rumos que tomaria a nação que então se formava. Para esta pesquisa, parte-se da hipótese de que a permanência desses deputados deve-se ao fato de que as províncias do Centro-sul do Brasil não tiveram uma adesão forte à Constituinte de Lisboa em função da presença da Corte no Rio de Janeiro.