Classificação de pilhas de estéril na mineração de ferro. - Aragão, Giani Aparecida Santana (2008)
A atividade de extração mineral traz consigo a produção de uma quantidade variável de materiais de pouco ou nenhum valor econômico, respectivamente minério pobre ou estéril. Enquanto o manejo do minério pobre responde a uma estratégia de negócio e tem um caráter de provisoriedade, a remoção do estéril da área de lavra e sua disposição final são atividades que podem ter um impacto desfavorável no desenvolvimento de uma mina com implicações de ordem econômica, de segurança e ambiental. Esses aspectos relativos ao manejo de estéreis são tão mais significativos nos dias de hoje face aos grandes volumes movimentados nas operações mineiras, maior escassez de áreas adequadas à disposição, especialmente em empreendimentos mais antigos, e maior exigência dos órgãos reguladores. Essa situação faz com que seja necessário um maior esforço de planejamento das atividades de projeto, construção, operação e reabilitação das estruturas finais geradas pela movimentação dos estéreis. O presente trabalho baseia-se numa proposta de classificação de pilhas de estéril do ponto de vista da sua estabilidade física. O Sistema de Classificação foi apresentado pelo governo canadense na obra intitulada “Mined Rock and Overburden Piles” (BC Mine Waste Rock Pile Research Committee, 1991). O sistema baseia-se na avaliação ponderada de fatores que podem afetar a estabilidade física de uma pilha. A avaliação das pilhas é feita de uma forma semi-quantitativa e o resultado permite atribuir uma determinada categoria de pilha (classe) de acordo com seu potencial de instabilidade. Estas classes definem um nível de esforço recomendado para investigação, projeto, construção e monitoramento da pilha. Para a execução deste trabalho foi realizada uma pesquisa documental e um posterior trabalho de campo a fim de aplicar as informações coletadas sobre as pilhas no sistema V I de classificação, e deste modo avaliar o desempenho dessas estruturas diante da realidade da mineração de ferro. Foram escolhidas e classificadas três pilhas de estéril da Vale dentro do Quadrilátero Ferrífero. Os resultados foram interpretados e discutidos de modo a se chegar a uma classe de estabilidade para as pilhas em estudo. Além disso, foi possível examinar se o nível de esforço recomendado de cada classe estava de acordo com o executado. Como foram coletados muitos dados, foi possível também apresentar uma análise das características gerais das pilhas e o seu manejo por uma grande empresa de mineração de ferro. O sistema de classificação proposto mostrou que se trata de uma ferramenta muito útil tanto no planejamento, como também na avaliação de todas as fases da vida de uma pilha, atingindo um nível razoável entre a aplicabilidade e a facilidade do método.