SIGHabitar - Uma abordagem baseada em Inteligência de negócios para o desenvolvimento de sistemas de informação territorial : o cadastro técnico multifinalitário do município de Ouro Preto, MG. - Silva, João Tácio Corrêa da (2012)
As técnicas para o desenvolvimento de sistemas de informação para a gestão dos territórios municipais têm evoluído rapidamente. A crescente demanda por análises completas e atualizadas para apoiar a tomada de decisão e o planejamento municipal levou à especialização do cadastro imobiliário, cujos fatos relacionam-se com questões imobiliárias, jurídicas e fiscais, em um Cadastro Técnico Multifinalitário (CTM). O CTM busca representar vários outros aspectos do município, como saúde, segurança, educação e meio ambiente. Os Sistemas de Informação Territoriais (SIT) passaram a incorporar métodos e tecnologias de Sistema de Informação Geográfica (GIS) para representar a forma e localização geográficas dos fatos. O armazenamento e análise de um grande volume de dados espaciais e temporais levou a pesquisas por ferramentas que pudessem realizá-los com segurança e eficiência. No entanto, são raras as experiências relatadas na literatura que exploram o uso de técnicas de Inteligência de Negócios (Business Intelligence - BI) para a construção de SITs. Apesar de há anos existirem tecnologias livres para construir SITs, em todo o mundo, pouquíssimos municípios dispõe de um. Este fato justifica-se pela falta de pessoas especializadas para construí-los e mantê-los, de exemplos bem documentados para ser copiado e da garantia de retorno do investimento no sistema. Diante deste cenário, este trabalho procura desenvolver, avaliar e documentar uma abordagem que permita o desenvolvimento de um SIT que seja flexível o suficiente para absorver mudanças no território e nas questões a serem analisadas, sem que elas demandem grandes alterações nos esquemas dos bancos de dados e nas ferramentas para integração e análise. Para isso, métodos e ferramentas de BI foram emprega para implementar o CTM de um município de médio porte como um armazém de dados espaço-temporal (Spatio-Temporal Data Warehouse - STDW). Ferramentas ETL (Extract Transform and Load) foram utilizadas para a integração dos dados e ferramentas OLAP (On Line Analytical Processing) foram utilizadas para análise. Os resultados mostraram que, em dois meses, 92,5% dos 3.037 imóveis registrados na área de estudo foram corretamente georreferenciados e associados a informações de sistemas legados. Estima-se que a maior parte dos investimentos no SIT seja recuperada após o primeiro ano de uso para cobranças de taxas por serviços e de impostos imobiliários.