Relações familiares entre escravos : a trajetória de Manoel e Eva – freguesia do Divino Espirito Santo do Lamim-MG (1859-1888). - Nogueira, Luiz Fernando Veloso (2013)
Partindo da análise da trajetória de um casal de escravos, o presente trabalho se propôs a esclarecer as relações familiares entre cativos e destes com os livres, estabelecidas através dos sacramentos católicos, ocorridas na Freguesia do Divino Espírito Santo do Lamim (MG), durante os anos de 1859 a 1888. Tendo como fontes principais os registros paroquiais de batismo, casamento e óbito, procuramos investigar as relações sociais firmadas por meio destes sacramentos, adentrando, na medida do possível, no universo familiar dos cativos. Pretendeu-se compreender o significado histórico e social da família escrava, retratando aspectos da vida em cativeiro e também apontando para as estratégias desenvolvidas pelos escravos para organizar redes sociais que ampliavam e solidificavam arranjos familiares.