Avaliação nutricional, defesas antioxidantes e perfil de lipídeos séricos em ratos treinados submetidas à dieta hipercolestrolêmica. - Gonçalves, Allan Cristian (2007)
Embora muito se tenha estudado a respeito do metabolismo lipídico e parâmetros associados ao estresse oxidativo decorrente da natureza do metabolismo aeróbio, algumas questões permanecem em aberto. Em relação ao exercício físico e às adaptações provocadas pelo treinamento sobre o metabolismo aeróbio de lipídeos bem como sobre indicadores de estresse oxidativo, há pontos que não estão totalmente elucidados. Acredita-se que estudos com animais submetidos à dieta hipercolesterolêmica podem contribuir com mais informações de maneira que se faça avançar no conhecimento acerca desses tópicos. Vários trabalhos relatam que atividade física tem demonstrado atuar beneficamente sobre fatores determinantes do metabolismo lipídico, que podem ser verificados através de indicadores séricos e da avaliação nutricional. Tais efeitos mostram-se mais efetivos quando o exercício é combinado com dieta equilibrada. Neste estudo, 48 ratas Fisher adultas foram distribuídas em quatro grupos: Exercício (natação 30 min/dia, 5 dias/semana) com Dieta Hipercolesterolêmica (EH), Exercício com Dieta Controle (EC), Sedentário com Dieta Hipercolesterolêmica (SH) e Sedentário com Dieta Controle (SC). Após 9 semanas os animais foram sacrificados 48 horas após a última sessão de treinamento, sendo retiradas as dietas 12 horas antes do sacrifício. Os resultados mostram que o exercício foi eficaz em melhorar a razão HDL/LDL, e não há indicativos de danos hepáticos provocados pela atividade. Houve efeito do treinamento sobre parâmetros de estresse oxidativo, aumentando as sulfidrilas livres e a atividade da paraoxonase. A eficiência do protocolo de treinamento tornou-se evidente ao se analisar o peso do coração, maior nos animais exercitados. A creatina quinase não apresentou diferença significativa entre os grupos estudados, indicando que não houve lesão em células musculares induzidas pela atividade. Também não há indício de prejuízo na função renal como resultado do treinamento. Sugere-se que sejam feitos novos trabalhos com diferentes volumes e intensidades e treinamento. A partir de 2006, outros trabalhos vêm sendo conduzidos no Laboratório de Nutrição Experimental (LABNEX), onde são testados vários protocolos de exercício a fim de se determinar qual é o mais indicado para o estudo com diferentes tipos de dieta.