Aproveitamento de lodo de estação de tratamento de água em cerâmica vermelha. - Paixão, Luiz Carlos Cardoso (2005)
As estações de tratamento de água (ETA) vêm buscando soluções de reciclagem para os resíduos gerados no processo de tratamento de água – esses resíduos são denominados de lodo ETA. Atualmente, as soluções são a disposição em aterros sanitários ou simplesmente lançá-los na rede de esgoto. Um setor que apresenta um enorme potencial para contribuir na solução de problemas ambientais originários nos mais diversos processos industriais é o da cerâmica vermelha. De fato, trabalhos reportados na literatura têm mostrado que é possível a reciclagem de resíduos industriais como constituintes de massas cerâmicas para a fabricação de produtos cerâmicos para a construção civil. A reutilização do lodo das ETA pode ser realizada com a incorporação de lodo em matriz de cerâmica vermelha. Através desta mistura, confeccionam-se corpos de prova para realização de diversos ensaios, com o objetivo de estabelecer misturas que possibilitem a reutilização deste lodo na matriz de blocos cerâmicos para a industria da construção civil. É possível medir após secagem e queima, as seguintes características: cor após queima, retração linear ou volumétrica, módulo de tensão ou ruptura à flexão, absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, perda ao fogo. A COPASA - Companhia de Saneamento de Minas Gerais – com sede em Belo Horizonte – MG, possui uma estação de tratamento de água localizada no município de Brumadinho-MG a captação de água deste sistema é no lago originário da bacia do Rio Manso. A produção média de água tratada é de 3,80m3/s. A estação de tratamento de água é do tipo convenciona e produz 50m3 de lodo por dia. Para atingir os objetivos do presente estudo utilizaram-se misturas de argila com diferentes teores de lodo da ETA: 0%, 2%, 5% e 10%; além disso, foram feitas misturas de argila com 5%de lodo calcinado e 5%de lodo moído. Os corpos de prova foram conformados por prensagem e submetidos às seguintes temperaturas de queima: 950ºC, 1000ºC e 1050ºC. As amostras de lodo foram caracterizadas por difração de raios X, fluorescência de raios-X, microscopia eletrônica de varredura e os corpos de prova foram observados por microscopia ótica. Nas condições experimentais deste trabalho concluiu-se que o lodo adicionado na matriz da massa de argila contribuiu para a redução de suas propriedades plásticas, que as propriedades Físico-Mecânicas dos corpos de prova confeccionados com a mistura de lodo e argila são influenciadas pelas temperaturas de queima e que os valores de retração linear de secagem, da contração linear total e da contração linear após a queima, da tensão de ruptura à flexão (TRF), da perda ao fogo, estão dentro dos valores especificados para a fabricação de produtos de cerâmicas vermelhas para o uso na construção civil.