Resolução de problemas e simulações : investigando potencialidades e limites de uma proposta de educação financeira para alunos do ensino médio de uma escola da rede privada de Belo Horizonte (MG). - Sousa, Luciene de (2012)
Nesta pesquisa, investigamos as potencialidades e os limites de se implementar uma proposta de atividades de Educação Financeira, inserida num contexto de Educação Matemática. Essa proposta envolveu a utilização da metodologia de resolução de problemas e de atividades de pesquisa e de simulação através de aplicativos da internet e teve como objetivos específicos: analisar o envolvimento dos alunos nas atividades em sala, bem como nas atividades de casa, destacando as contribuições das leituras de artigos e da simulação de situações financeiras; observar e analisar mudanças de postura em relação ao tratamento de questões financeiras; observar e tentar compreender se e como os alunos utilizam a matemática para analisar situações financeiras reais; identificar contribuições dessa prática para as aulas de matemática. O trabalho de campo foi desenvolvido numa escola da rede privada de Belo Horizonte, durante nove encontros semanais, com um grupo de 22 alunos do 1º e 2º anos do Ensino Médio, no primeiro semestre de 2011. Os instrumentos de coleta de dados consistiram de observações que foram registradas num diário de campo, do Test de Alfabetización Económica para adultos (TAE-A), de uma entrevista, de um questionário e das atividades escritas que foram feitas pelos alunos. A análise, de abordagem qualitativa, tomou como referência os documentos oficiais que norteiam a Educação Básica Brasileira, para a identificação de potencialidades e limites da proposta desenvolvida, e avaliou os diálogos e interações estabelecidos entre todos os participantes durante esse processo. Os resultados mostraram algumas potencialidades da proposta adotada. Em destaque, tem-se a mudança de postura dos alunos que manifestaram maior participação e envolvimento durante as aulas e nas atividades extraclasse, resultando, consequentemente, na aquisição de conhecimentos e de uma nova linguagem relacionada ao mundo financeiro. Este estudo gerou um produto educacional que consiste de um livreto no qual constam as principais ideias teóricas e as atividades que foram desenvolvidas e aplicadas.