Caracterização geoambiental da área de expansão do município de Santana do Paraíso, Vale do Aço, MG. - Silva Neto, Amintas Torres (2012)
Sendo o Plano Diretor um instrumento básico da política de desenvolvimento e expansão urbana, ele isoladamente não expressa a relação entre a ocupação urbana e as características do meio físico onde se instala. Para corrigir essa grave falha a carta Geoambiental referencia-se como instrumento público de gestão do uso do solo. Este trabalho teve como objetivo a elaboração da carta de Indicação de Uso e Ocupação da área destinada à expansão urbana de Santana do Paraíso, município integrate da região metropolitana do Vale do Aço – MG. A elaboração do Mapa teve como critérios e fundamentos básicos a geologia e a geomorfologia, sendo esta preponderante na definição das unidades de uso e ocupação. A metodologia proposta para realização deste trabalho divide-se em 4 etapas: Fase de Inventário, Trabalhos de Campo, Caracterização de Uso e Ocupação e Verificação de Conflitos. Foram delimitadas quatro (04) unidades de Uso e Ocupação distintas. As informações referentes a cada unidade de Uso e Ocupação foram obtidas confrontando a carta de uso atual do solo com as de processos geodinâmicos, restrições legais e de geomorfologia possibilitando a determinação das áreas mais aptas para a ocupação urbana, proposição de ações de planejamento e gestão das unidades, considerando suas potencialidades.