Estudo do comportamento mecânico de rejeitos de minério de ferro reforçados com fibras sintéticas. - Coelho, Edmar Fernando Freitas (2008)
Atualmente a reutilização e disposição final de resíduos ou subprodutos da mineração passou a ser encarada não mais como uma alternativa para redução de custos mas como uma necessidade, de forma a eliminar ou minimizar problemas de cunho ambiental. Com a redução da disponibilidade de materiais naturais devido a novas exigências e limitações impostas pelos órgãos governamentais na execução de obras de engenharia, ganha importância o estudo da utilização destes materiais. Rejeitos de mineração constituem agregados potencialmente interessantes como materiais de construção, desde que atendidas as premissas de melhoria de suas propriedades geotécnicas. Neste trabalho, esta condição foi analisada sob a forma de reforço estrutural mediante a utilização de fibras sintéticas em um material compósito a base de resíduos de mineração. Estes estudos foram realizados através de um amplo programa experimental em laboratório, compreendendo ensaios de compactação, CBR, ensaios de cisalhamento convencional e de grande porte, ensaios de módulo de resiliência e ensaios de compressão triaxial para as matrizes de solo e de solo-fibra. Os resultados indicaram que as fibras de polipropileno, quando adicionadas ao solo, alteraram de forma marcante e definitiva as suas propriedades de resistência e deformabilidade, principalmente para grandes deformações, ratificando a eficácia desta técnica de reforço, que se mostra potencialmente interessante em obras geotécnicas no âmbito da mineração.