As (d)eficiências na gestão de bibliotecas universitárias : um olhar sobre a perspectiva da diversidade. - Costa, Michelle Karina Assunção (2022)
O Brasil possui um conjunto de leis destinadas aos direitos das pessoas com deficiência (PcD), reconhecido como um dos mais abrangentes do mundo. E observa-se, no ensino superior, um crescimento, ao longo dos anos, do número de matrículas dessas pessoas. Considerando esses dados indicadores para gestão das Bibliotecas Universitárias (BU), a presente investigação tem como objetivo geral analisar a gestão dos sistemas de bibliotecas da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), na perspectiva da diversidade de usuários para o acesso à informação e a inclusão nas BU. Com os desdobramentos de identificar na política de desenvolvimento de acervo, guia do usuário, regulamento e outros documentos normativos, aspectos que abarquem as dimensões da acessibilidade, formação de acervo acessível, tecnologias assistivas, usuários com deficiência dentre outros correlatos; verificar se são realizados estudos de usuários e se neles são contemplados aspectos da acessibilidade e inclusão; verificar se orientações da matriz de documentos de referência para acessibilidade, inclusão e direito das PcD são implementadas nos sistemas de bibliotecas; conhecer a percepção dos Reitores das Instituições de Ensino Superior (IES), dos Pró-Reitores de Graduação, dos Coordenadora dos Núcleos de Inclusão das Universidades, dos Gestores dos Sistemas de Bibliotecas Universitária, dos Bibliotecários na função de chefia/coordenação sobre a acessibilidade e inclusão de usuários com deficiência nas BU; conhecer a percepção do usuário com deficiência ao acesso à informação e uso da biblioteca. Realizou-se de uma pesquisa descritiva, exploratória de abordagem qualitativa por meio de um estudo comparativo. A pesquisa empírica efetivou-se com a pesquisa documental, consulta aos sites dos sistemas de bibliotecas, aplicação de questionário eletrônico e entrevista semiestruturada on-line via Google Meet. A amostra intencional foi composta por sete gestores, 33 bibliotecários gestores e 35 alunos com deficiência. A Teoria da Contingência, Matriz de Documentos de Referência e a Técnica da Análise de Conteúdo de Bardin foram utilizadas para a análise dos dados coletados. Dentre os resultados, os objetivos propostos foram alcançados, eles demostram que as desigualdades nas BU frente aos usuários com deficiência permanecem e essa temática está incipiente nos documentos de gestão, dificultando a criação de uma cultura inclusiva. Em ambos os sistemas, foram mencionados a Barreira Comunicacional, a Barreira do Mobiliário e dos Equipamentos e a Barreira Arquitetônica/física, sendo as barreiras presentes no cotidiano das BU para o usuário com deficiência. Os bibliotecários da PUC Minas tiveram menos dificuldades no atendimento a esse público do que os da UFMG. E todos os bibliotecários da PUC Minas já atenderam PcD, enquanto na UFMG, 14,3% da amostra disse nunca ter atendido esse público. Os gestores possuem mais conhecimento com a temática e convivência com esse público do que os bibliotecários coordenadores. Participaram discentes que se declararam com deficiência física, intelectual, baixa visão, transtorno do espectro autista, surdez, cegueira modular, visão monocular, transtorno do déficit de atenção com hiperatividade, sobrecarga cognitiva e inibição cognitiva e Irlen. Dessa amostra, 53,8% disseram que recebem parcialmente as mesmas condições de atendimento, atenção, acesso equitativo se comparado ao usuário sem deficiência.