Influência da basicidade da escória de alto forno como adição ao concreto. - Keles, Karen Costa (2011)
A escória de alto forno é um resíduo não metálico obtido a partir da produção de ferro gusa. O Brasil é um grande produtor de escória e grande parte da produção é consumida pela indústria cimenteira. Seu uso comoadição do cimento Portland tem sido objeto de estudo de diferentes pesquisadores em todo o mundo. A aplicação da escória de alto forno na produção do concreto pode reduzir aproximadamente 5% da emissão de CO2 gastos na produção de cimento. Além de representar vantagens ao meio ambiente por ser um resíduo. A escória apresenta baixo custo e oferece vantagens técnicas como elevada resistência mecânica, durabilidade em meios agressivos e baixo calor de hidratação. Neste sentido, este trabalho avaliou a influência da utilização de escórias com diferentes teores de basicidade na confecção de concretos estruturais, tanto no estado fresco como no estado endurecido. Para tanto, utilizou-se cinco tipos de amostras com índices de basicidade maior (1,7), menor (1,36) e intermediário (1,48). As amostras foram submetidas a ensaios de pozolanicidade e difração de Raios-X e os concretos fabricados foram submetidos a ensaios de resistência a compressão aos 3, 7, 14, 28 e 63 dias de idade. Também foram realizados os ensaios de módulo de elasticidade estático e dinâmico, tração na compressão diametral, absorção de água por imersão, massa específica e índices de vazios aos 28 dias. As amostras apresentaram-se parcialmente cristalinas e não são pozolanas. As escorias com maiores índices de basicidade proporcionaram menores reduções na resistência a compressão, módulo de elasticidade e tração na compressão diametral. A adição das escorias proporcionou melhorias significativas na porosidade dos concretos, avaliada pela absorção e índices de vazios, o que contribui para a durabilidade.