Estudo da utilização de resíduos industriais de lã cerâmica e lã de vidro em argamassas e concretos. - Rocha, Neuza Evangelista Pereira (2011)
A questão de resíduos industriais no que se refere a aspectos ambientais é premente. A geração de passivos ambientais, bem como o esgotamento dos recursos naturais são questões que vêm assumindo posição de destaque no gerenciamento dos resíduos, interferindo inclusive diretamente no mercado. As fibras cerâmicas têm grande aplicação nas indústrias mínero-metalúrgicas, particularmente do ramo siderúrgico para revestimentos de distribuidores, muflas, fornos de aquecimentos, dentre outros. Mas, segundo a NBR 10004/2004 a lã cerâmica constitui-se resíduo perigoso e a lã de vidro, resíduo não perigoso, classe A, não inerte, ambas com destinação prevista, a princípio, em aterros industriais. O objetivo deste trabalho foi estudar a possibilidade de utilização destes resíduos em argamassas e concreto. Efetuou-se uma investigação acerca da atividade pozolânica dos resíduos com a cal e o cimento, especificamente CPV ARI, CPII E32 e CPIII 32RS. Avaliou-se em seguida a sua incorporação em argamassas hidráulicas em substituição ao cimento em 25 e 35%. Avaliou-se também o desempenho mecânico com a utilização dos resíduos em concreto e argamassa mista, com a substituição do cimento por resíduos e por simples adição, em 5 e 10%. As ferramentas da engenharia civil e da engenharia de materiais foram fundamentais para caracterização dos materiais e avaliação dos produtos obtidos, às quais se acrescentou análise ambiental. Todas as avaliações se fizeram no sentido de buscar uma perspectiva de reciclagem. A aplicação do resíduo de lã cerâmica em argamassas e concretos trouxe melhoria de desempenho ou equivalência na maioria dos traços, exceto em argamassas hidráulicas secas. A aplicação do resíduo de lã de vidro obteve melhor desempenho em argamassas e concreto para o traço de 5% de substituição ao cimento.