Por um projeto de EJA para Divinópolis/MG : memórias de professores e formação em esferas (também) políticas. - Melo, Raquel Silveira Martins de (2013)
Construir um projeto de educação de jovens e adultos para ser implementado no município que abarcasse as especificidades dos alunos que frequentavam a rede municipal de Divinópolis/MG: esse era o objetivo de um grupo de educadores e técnicos em educação ao se reunir entre os anos de 2005 e 2006. Desvelar os sujeitos que participaram desse processo como atores sócio-históricos, entender as concepções, os pensamentos e as reflexões desses, bem como os embates políticos, pedagógicos e ideológicos no interior desse grupo permite compreender em que medida a própria elaboração de um Projeto de EJA pode ser considerada um espaço/momento de formação de professores. Mais que isso, a pesquisa buscou apresentar em que medida outros espaços poderiam ser apontados como momento/espaço de formação de professores. No entanto, para alcançar essa questão, tendo em vista a distância temporal que se encontra é necessário o desvendamento das memórias dos professores que elaboraram o Projeto de EJA que são objeto principal da pesquisa. Os conceitos da pesquisa narrativa embasam os caminhos metodológicos desse trabalho que se insere no bojo das discussões sobre formação de professores, em específico da formação de educadores de jovens e adultos. As fontes estão baseadas em narrativas escritas, grupos de discussão e ainda em lembranças dos educadores deixadas em papéis guardados – folders de palestras, textos rabiscados, por exemplo. Os resultados apontam dois principais achados. O primeiro deles é a compreensão de que, para os educadores, existe uma faceta na concepção de formação que, apesar de não ser facilmente perceptível, fica clara após relembrar as discussões para a elaboração do Projeto de EJA. Para esses educadores, esse momento aparece de grande relevância para a constituição da formação política como educador. Outro relevante e interessante achado diz respeito à importância da participação nos Fóruns de EJA. As lembranças dos educadores localizam esses espaços como momentos de estudo e de discussão de conceitos sobre a EJA e da prática pedagógica nessa modalidade, constituindo assim momento bastante rico na constituição como educador.