O estágio na formação inicial de professores no ensino de língua inglesa. - Barbosa, Nayara Ferreira de Moura (2013)
O estágio supervisionado é um componente curricular obrigatório nos cursos de licenciatura e é considerado como uma etapa importante na formação inicial e para a profissão docente. Com o tema o estágio supervisionado na formação docente, essa dissertação tem como problema, ou questão de pesquisa, entender de que maneira o estágio supervisionado da Licenciatura em Língua Inglesa do curso de Letras da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) contribui para a formação de um professor no modelo contra-hegemônico, categoria criada por Diniz-Pereira (2008), na perspectiva prática de formação docente. Tem-se como objetivo geral investigar como as relações que envolvem os estágios supervisionados dessa licenciatura podem contribuir para a formação e inserção na profissão docente. Já os objetivos específicos são: analisar as alterações curriculares e as legislações referentes ao estágio supervisionado; traçar um perfil da disciplina de estágio supervisionado em Língua Inglesa através dos relatos de experiência de alunos em formação inicial e dos professores das disciplinas; e, deixar contribuições para a discussão sobre os estágios das licenciaturas na UFOP e outras implementações relevantes nessa área. A hipótese foi previamente definida, ou seja, criada antes da coleta dos dados: o modelo de estágio implementado após a Resolução CNE/CP 1/2002 (BRASIL, 2002a) – que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica, em nível superior, curso de licenciatura, de graduação plena – possui melhores condições de formação do professor na perspectiva de formação de um professor reflexivo, pois a prática nessa Resolução é vista sob a ótica interdisciplinar que articula diferentes práticas desenvolvendo-se a partir de procedimentos de observação e reflexão para atuar em situações contextualizadas. O referencial teórico proposto nessa pesquisa é composto por autores que tratam de concepções de estágio – Pimenta e Lima (2010) e Barreiro e Gebran (2006); modelo contra-hegemônico – Diniz-Pereira (2008); conceito de “professor reflexivo” – Schon (1995) e (2000), Gómez (1995), Zeichner (2003), Pimenta (2010), Duarte (2003), Pimenta e Ghedin (2010), Ghedin (2010). Os caminhos metodológicos utilizados foram a abordagem qualitativa, pesquisa participativa e as técnicas de coleta de dados: análise documental, observação participante, grupo focal e entrevista semi-estruturada. Os dados coletados foram submetidos ao método análise de conteúdo, tendo por base principalmente a proposta de Laurence Bardin (2008), e discutidos dentro de 03 categorias “estágio como espaço privilegiado na formação docente”, “critérios legais e praticas formativas no estágio” e “professor de línguas”. Os resultados indicam que o estágio se ajusta a perspectiva de instrumentalização técnica (PIMENTA; LIMA, 2010), no modelo de formação hegemônico (DINIZ-PEREIRA, 2008) e pouco se articula com o conceito de professor reflexivo.