Avaliação do estado nutricional de escolares de três comunidades rurais de Ouro Preto, MG : subsídios para o planejamento de políticas públicas de promoção da segurança alimentar e nutricional. - Araújo, Natália Pereira da Silva (2009)
O estado nutricional de crianças e adolescentes reflete as condições de vida e de saúde da população de um país. Portanto, seu conhecimento e vigilância são importantes, pois tanto a desnutrição quanto a obesidade, bem como as carências nutricionais (principalmente vitamina A e ferro) levam a um aumento nos índices de morbimortalidade. O presente estudo objetivou avaliar o estado nutricional e identificar a prevalência de anemia, hipovitaminose A e parasitoses intestinais em escolares das comunidades de Bandeiras, Santo Antônio e Serra dos Cardosos, localidades rurais pertencentes ao município de Ouro Preto, MG, de modo a contribuir para a formulação e implementação de políticas públicas no âmbito municipal. Participaram do estudo 125 escolares com idade entre 6 e 15 anos. O estado nutricional foi determinado utilizando os indicadores IMC por idade e altura para idade, segundo parâmetro estabelecido por WHO, 2007, a hemoglobina sérica e os níveis de retinol no soro foram classificados segundo critérios da OMS e o exame parasitológico utilizou o método de sedimentação espontânea. A avaliação do estado nutricional segundo o IMC por Idade revelou que 86,1% deles estavam eutróficos, 6,6% apresentavam baixo IMC para idade, 5,7% apresentavam sobrepeso e 1,6% estavam obesos. Já o estado nutricional pregresso, determinado pelo índice Altura por Idade, revelou que 89,3% se encontravam eutróficos e 10,7% apresentaram baixa estatura para a idade. A análise da concentração da hemoglobina sérica mostrou que 16% dos escolares se encontravam anêmicos e os níveis séricos de retinol revelaram que 6,2% deles apresentavam níveis baixos ou deficientes de Vitamina A sérica, caracterizando, segundo a OMS, a hipovitaminose A como problema de saúde pública na região estudada. Parasitose intestinal foi diagnosticada em 64,0% dos escolares, sendo que destes, 45,2% apresentavam duas ou mais espécies de parasitas. Os achados sugerem que a população estudada encontra-se em situação de risco nutricional, especialmente para anemia e hipovitaminose A.