Estudo de estabilidade de taludes da Mina de Tapira - MG. - Reis, Renato Capucho (2010)
A engenharia geotécnica tem desempenhado, em escala crescente, um papel de enorme relevância em empreendimentos civis e minerais, particularmente em termos de projetos de taludes. Com efeito, a importância crescente que a estabilidade de taludes em solos, rochas frescas e rochas muito alteradas tem atualmente deve-se às dimensões cada vez mais significativas que são impostas às escavações mineiras em lavra a céu aberto e aos grandes cortes exigidos em ferrovias e rodovias de grande tráfego. É comum ter-se em rodovias cortes com mais de uma centena e meia de metros; em lavras a céu aberto, os taludes chegam a atingir mais de 300 metros de altura. No contexto da mineração, o ângulo do talude final representa a otimização do binômio envolvendo a economia e a segurança das escavações de lavra. Assim, o estudo da estabilidade dos taludes de uma cava de mineração a céu aberto implica a determinação da geometria de escavação com acesso direto ao bem mineral de interesse e com a maior segurança possível. Esta geometria contempla a determinação dos ângulos dos taludes individuais, ângulos gerais da cava, alturas de bancadas e dimensões das bermas. A proposta desse trabalho consiste na avaliação determinística da estabilidade dos taludes da Mina de Tapira, constituídos por materiais friáveis (camadas de argilas, titânio e fosfato friável), com base em uma ampla campanha de investigação geotécnica dos materiais dos taludes, que compreendeu a coleta de amostras representativas dos mesmos e a execução de ensaios de laboratório para a caracterização dos solos locais e a determinação dos correspondentes parâmetros de resistência. Os resultados obtidos foram consistentes tanto com os dados das investigações prévias como com as observações de campo e confirmaram a adequação da metodologia de trabalho adotada nesta pesquisa.