A interação dos estudantes em um ambiente informatizado de aprendizagem matemática : uma experiência dentro do projeto um computador por aluno - UCA. - Souza, Marco Antônio de (2013)
Esta pesquisa de cunho qualitativo teve por objetivo investigar as interações mediante o uso do laptop educacional do Projeto Um Computador por Aluno – UCA, nas aulas de Matemática. Participaram da pesquisa os estudantes de uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal da cidade de Belo Horizonte – MG. A pesquisa de campo se desenvolveu durante os meses de setembro a novembro de 2012. A metodologia de pesquisa adotada para a coleta de dados foi o estudo de caso e, como instrumentos de registro de dados, foram usados o diário de campo do pesquisador, as atividades escritas desenvolvidas pelos estudantes, os arquivos das construções desenvolvidas no laptop e as gravações em áudio e vídeo. Os conteúdos matemáticos abordados nas atividades usando o laptop e os software KSpread e GeoGebra abarcaram a construção de tabelas e gráficos, as funções do 1º e do 2º graus, o perímetro da circunferência e a área do círculo. A análise dos dados a partir da observação participante, dos registros escritos e dos arquivos com as construções feitas nos software, mostrou que o uso do laptop em sala de aula pode propiciar a criação de um ambiente fértil para a promoção da aprendizagem de Matemática. Em algumas oportunidades, os estudantes interagiram com seus pares durante as atividades com o laptop. Os diálogos entre os estudantes durante a resolução das atividades enriqueceram o ambiente de aprendizagem matemática. Foi possível constatar a interação entre os estudantes e o professor-pesquisador; observou-se também que, em muitas situações, os estudantes ficavam absortos diante da tela do laptop, resolvendo as atividades individualmente. Por fim, são apresentados alguns desafios para a realização de atividades em ambientes informatizados de aprendizagem matemática.