Caracterização sócio-econômica e ambiental da atividade do tratamento de quartzito na região de Ouro Preto. - Pires, Paulo Roberto (2007)
O quartzito é uma rocha que, após passar por tratamento relativamente simples, torna-se um produto de valor econômico considerável por suas características estéticas, físicas e mecânicas, servindo principalmente para o revestimento de pisos e paredes internas e externas. A região de Ouro Preto possui várias empresas que trabalham o quartzito com esse fim, localizadas, em sua maioria, às margens da Rodovia dos Inconfidentes, no trecho entre esta cidade e a vizinha Mariana, ambas em Minas Gerais. Essa atividade utiliza técnicas comoserragem, desbaste e polimento da rocha, gerando rejeitos oriundos do corte e desbaste, além de grande consumo de água para resfriamento e diminuição das poeiras nosprocessos de serragem e polimento. O presente trabalho procurou caracterizar essa atividade, analisando as características históricas, sócio-econômicas e ambientais e,em especial, a relação dos volumes dos rejeitos gerados em função daárea serrada e dos volumes trabalhados e o consumo de água também por área serrada. A metodologia empregada baseou-se em medições de campo, levantamentos históricose entrevistas com os proprietários, encarregados e operários das empresas pesquisadas. Os resultados mostraram que a atividade gera ainda poucos empregos, mas tem um potencial promissor. O consumo de água é da ordem de 320L/m² de pedra serrada e os rejeitosrepresentam em média 45% do volume trabalhado com um aproveitamento de 80% em termos de área bruta serrada. A água residuária, oriunda do processo de serragem do quartzito, apresenta em média uma concentração de sólidos totais de24,2g/L, sendo 98,5% em suspensão.