Análise da qualidade da água e dos sedimentos do alto Rio Piranga. - Goulart, Regina de Morais (2008)
Para caracterizar e monitorar parâmetros físico-químicos de qualidade da água, determinação de contaminação natural nos sedimentos de corrente e quantificar a presença de metais na água, sedimento e solo, foi realizado um estudo geoquímico ambiental. Localizado ao sul do Quadrilátero Ferrífero, o Rio Piranga esstá inserido na bacia do Rio Doce, quinta maior bacia do Estado de Minas Gerais. A subbaciado Rio Piranga, composta por vários rios, ribeirões e córregos, mostra-se fundamental, pois é pouco conhecido no que concerne à qualidade de suas águas e geoquímica de seus sedimentos, além de juntamente ao Rio do Carmo, forma o Rio Doce. Executou-se o estudo na porção superior do Rio Piranga, (na extensão entre o córrego Bandeira atéseu encontro com o Rio Xopotó), e seus tributários a fim de se conhecer sua qualidade ambiental. Em uma primeira campanha realizaram se coletas e análisesde 60 amostras (28 de água, e 28 de sedimentos e 4 de solo). Na segunda campanha, foram coletadas 54 amostras (27 de água e 27 de sedimentos), no Rio Piranga e tributários. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas e teores de metais emetalóides dos elementos Al, As, Ba, Be, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Sn, Ti, V e Zn foram determinados por Espectrofotômetro de Emissão Atômica com Fonte de Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-EOS). A partir dos dados obtidos, classificou-se as águas da subbacia segundo critérios da Resolução CONAMA 357, as águas do rio e seus tributários apresentam trechos dentro dos padrões de qualidade de água superficial para os usos determinados para as classes 1, 2 e 3. As concentrações para os parâmetros TDS, pH, turbidez, cloreto, sulfato, Ba, Al e Zn atendem aos padrões de qualidade da água para as classes 1 e 2, os elementos Co, Cu, Mn e Fe atendem aos padrões das classes 1, 2 e 3. Os elementos As, Cd, Cr, Li, Ni e V não apresentaram valores detectáveis. Construiu-se diagrama Boomerang com a finalidade de classificar a qualidadedo rio e seus tributários usando a classificação de Gibbs, comprovou-se a sazonalidade promovidapelas chuvas e a influência da litologia da área de estudo, pela posição do rio e seus tributários no diagrama “boomerang”. A qualidade do solo foi determinada de acordo com parâmetros utilizados pela CETESB, e pela Canadian Environmental Assessment Agency (CEAA). Resultados da correlação solo-sedimento sugerem que os elementos Fe e Al,são originários de fontes naturais, e outros elementos como Ca, K, Mn, Cu, As, Zn, Mg possuem em união à suas fontes naturais contribuição antrópica para elevação dos teores.