Proposta de nova metodologia de desaguamento de rejeitos em polpa. - Peixoto, Cláudio Lineu Pereira (2012)
A adoção de metodologias alternativas para a disposição dos rejeitos de mineração constitui atualmente estratégia básica para a viabilização de tais empreendimentos. E, uma vez que o problema crônico refere-se basicamente aos problemas de confinamento da água residual do processo, as premissas básicas de qualquer técnica alternativa devem estar centradas numa efetiva redução de sua incorporação ao produto final resultante; em outras palavras, a solução encontra-se naturalmente numa concepção de geração de rejeitos ‘desaguados’ ou ‘espessados’. A presente pesquisa apresenta uma nova metodologia de desaguamento de rejeitos em polpa por meio de um conjunto de células em linha, confinadas por telas metálicas e dotadas de painéis internos de geotêxtil, bem como de sistemas de descarga tanto para a recuperação da água como para o transporte final dos rejeitos espessados. O projeto do sistema proposto, denominado Sistema UMD (Unidades Móveis de Desaguamento), foi apresentado e desenvolvido na dissertação e representa uma alternativa de baixo custo de implantação, facilidade de manutenção e de grande simplicidade e mobilização em áreas confinadas de praias de rejeitos. Os estudos realizados mostraram ainda que ensaios de laboratório e modelos reduzidos são as únicas ferramentas capazes de simular efetivamente os variados fenômenos envolvidos na fluidodinâmica do sistema rejeito-geotêxtil e que o chamado ‘ensaio de filtração do tipo razão entre gradientes GR (Gradient Ratio)’ constitui a alternativa mais consistente para obter o potencial de colmatação da interface solo-geotêxtil, sob diferentes razões de gradientes hidráulicos. Neste contexto, um equipamento desse tipo foi projetado e construído na UFOP, tendo sido plenamente validado mediante a realização de ensaio-teste específico