Estudo geometalúrgico de granulados e pelota de minério de manganês. - Faria, Geraldo Lúcio de (2011)
Buscando caracterizar propriedades intrínsecas de produtos granulados e pelotas de minério de manganês, este trabalho se propôs a desenvolver uma metodologia experimental para avaliar e comparar a qualidade de quatro produtos granulados de manganês e de um tipo de pelota de manganês. São apresentadas análises químicas, caracterização mineralógica, densidade, superfície específica e porosidade, além de algumas características metalúrgicas. Para se avaliar de forma comparativa a qualidade de cada um dos materiais estudados, foram propostos oito índices, que são Evolução de Decomposição Térmica (EDT), Eficiência de Pré-Redução (EP), Velocidade Instantânea de Pré-redução (VIP), Velocidade Média de Pré-redução (VMP), Fator de Pré-redução (FP), Desintegração Granulométrica a Frio (DGF), Índice de Crepitação (IC) e Desintegração Granulométrica a Quente (DGQ), que se mostraram representativos e eficientes. Pôde-se observar que os comportamentos físicos e metalúrgicos dos materiais são distintos, e que estes não são função apenas de suas características químicas, mas também fortemente de suas mineralogias e microestruturas, que permitiram suas classificações em categorias tipológicas. A metodologia de bancada desenvolvida com foco na zona granular do forno elétrico de redução, e empregada neste trabalho, permitiu caracterizar, avaliar e comparar eficientemente algumas importantes propriedades intrínsecas dos Produtos Granulados e das pelotas de minério de manganês estudadas.