Composição e diversidade da anurofauna de serapilheira da Serra do Ouro Branco, Minas Gerais. - Magalhães, Adriele Prisca de (2012)
A serra do Ouro Branco, inserida na porção sul da cadeia do Espinhaço, apresenta uma vegetação caracterizada por um ecótone entre os biomas Mata Atlântica e Cerrado, considerados os dois únicos “hotsposts” brasileiros. A alta diversidade de anfíbios dessa serra vem sendo documentada em trabalhos recentes. Entretanto, a destruição do hábitat e a fragmentação constituem fatores de ameaça aos anfíbios. Com o objetivo de analisar a composição e diversidade de espécies, bem como, a sazonalidade da anurofauna de serapilheira, foram amostradas três áreas de um fragmento de Mata Atlântica na serra do Ouro Branco, município de Ouro Branco, entre janeiro de 2010 a maio de 2011. Além disso, foi avaliada a influência do ambiente na composição da comunidade, a partir da análise de variáveis ambientais e da amostragem de anuros em áreas de interior de mata e de diferentes tipos borda. Para tanto, foram utilizadas armadilhas de interceptação e queda (pitfall) distribuídas em ambientes de borda e interior de mata nas três áreas de estudo. As variáveis ambientais foram mensuradas nas proximidades das linhas de armadilhas. Foram encontradas 15 espécies de anuros, tendo sido a maior parte dessas associadas ao ambiente de serapilheira e Haddadus binotatus a espécie mais abundante. As espécies Chiasmocleis sp. e Ischnocnema parva corresponderam a novos registros para região. Os resultados demonstraram que a estrutura das bordas na serra se assemelhou ao ambiente de interior da mata, provavelmente devido ao estágio recente de regeneração da mata e distância em relação às bordas. Além disso, foi evidenciada a importância das características da matriz na ocorrência das espécies que ocupam as bordas de mata. A serapilheira constituiu um fator fundamental para anurofauna que habita o chão de florestas, particularmente para as espécies de desenvolvimento direto. Os fragmentos de Mata Atlântica da serra do Ouro Branco são importantes locais para conservação, particularmente para anuros, por abrigarem grande diversidade de espécies e microhábitats, mesmo em suas porções alteradas