Reflexões sobre modelos socioeconômicos à luz de premissas e pressupostos: o programa bolsa família como ponto de partida. - Resende, Welligton Marzano (2013)
Na busca de metodologias que contribuíssem para a formação dos alunos enquanto cidadãos capazes de interagir, ajudar, modificar a realidade em que vivem, desenvolvemos uma atividade com os alunos do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual “Expedicionário Geraldo Baêta”, da Cidade de Entre Rios de Minas, que atende basicamente a alunos de famílias da zona rural, com o objetivo de desenvolver nos estudantes, um olhar crítico frente a programas socioeconômicos, sejam eles governamentais ou não, que concebemos como modelos que norteiam atividades de cidadãos. O desenvolvimento do trabalho ocorreu por meio de um cenário para investigação elaborado e conduzido conforme a perspectiva da Educação Matemática Crítica e educação para democracia na concepção de Skovsmose (2001, 2007, 2008) e de modelagem matemática segundo Bean (2003, 2005, 2007, 2009, 2011). Partimos do princípio de que um olhar crítico se traduz na competência de interpretar, refletir, criticar, construir soluções frente a modelos, situações sociais e políticas. A turma foi dividida em cinco grupos a critério dos alunos. Por atender grande parte das famílias dos alunos da turma, o Programa “Bolsa Família” foi o modelo escolhido para desencadear as atividades. Os alunos pesquisaram os critérios, os objetivos, a fiscalização e outros aspectos, criticando e elogiando o Programa; em seguida, cada grupo foi convidado a melhorar ou desenvolver um programa ou modelo com o tema que considerasse importante. Dos cinco grupos, dois construíram modelos sobre o Bolsa Família, dois sobre idosos e o último sobre uma associação rural. Todos os grupos apesentaram os objetivos e características dos seus modelos e os exibiram aos colegas em um ambiente de críticas, reflexões, ações, autonomia e discussões. Por fim, os alunos foram convidados a dar continuidade ao projeto ou, se preferirem, encerrá-lo. Eles definiram quase que por unanimidade para dar continuidade ao mesmo tema do grupo de associação rural. A análise qualitativa demonstrou que o objetivo da pesquisa foi alcançado.