Influência das variáveis físicas do oscilador do molde nas características das marcas de oscilação das placas de lingotamento contínuo. - Nascimento, Altemar Dettogne do (2008)
A função do oscilador do molde no processo de lingotamento contínuo é possibilitar que a escória líquida de fluxante penetre nas interfaces das placas do molde e “pele”, em solidificação, evitando a ocorrência de sangrias e breakout. Em contrapartida, o processo de oscilação gera ranhuras na superfície da placa, que se formam a cada ciclo de oscilação do molde, e dependendo da intensidade desta marca pode gerar recusas do produto final após conformação mecânica, oriundos de trincas transversais de quina, micro porosidades, precipitados e inclusões, sendo estes defeitos os mais comuns. Na fase de desenvolvimento foi utilizado o oscilador do molde tipo eletro hidráulico do lingotamento contínuo 3 da ArcelorMittal Tubarão. Variáveis físicas do oscilador do molde, transplantadas da literatura, tais como: freqüência, amplitude e tempo de estripamento negativo foram avaliadas através de experimentos em blocos, nos aços médio carbono micro ligado, visando conhecer a correlação com os resultados metalúrgicos. Observou-se que para baixos valores de estripamento negativo (0,09 a 0,131 segundos) e aplicação de a= 40% não houve nenhuma ocorrência de falta de lubrificação na interface molde e placa, ou seja, sem alarme de colamento da pele. As ocorrências de trincas transversais de quina foram dentro dos padrões ArcelorMittal Tubarão. Buscou-se, ao longo deste trabalho, medir variáveis associadas às marcas de oscilação tais como o espaçamento entre elas, a natureza dos defeitos (inclusões, porosidades, etc.) distribuídos ao longo das marcas e a profundidade destas. Estas informações, quando reunidas, permitem compreender os fenômenos relacionados à solidificação no lingotamento contínuo e avaliar a qualidade do processamento e os reflexos sobre a qualidade metalúrgica do produto. Para avaliação dos resultados metalúrgicos, os recursos utilizados para tal finalidade incluíram um software (Quantikov) para análise de imagens, a microscopia óptica e um equipamento de varredura óptica, denominado Rugosímetro Óptico, este último desenvolvido pela ArcelorMittal Tubarão e UFOP. Os resultados obtidos estão coerentes com aqueles divulgados na literatura especializada e com os padrões operacionais adotados na Empresa. De posse dos resultados metalúrgicos e conhecimento de trabalhos técnicos realizados espera-se otimizar o uso do oscilador do molde em função da composição química do aço. __________________________________________________________________________________________